PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GENDER PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB ABC YPLAB LEMBANG - Meisya Maharani Mulya, - (2023)
Remaja tunagrahita merupakan individu yang memiliki kebutuhan khusus, dengan tingkat kecerdasan di bawah rata - rata, sehingga kemampuan kognitif mereka mengalami keterlambatan hal ini meliputi ingatan, penalaran dan presepsi. Konsep yang paling sederhana mengenai pendidikan seksual yang dapat diberikan kepada remaja dengan tunagrahita ialah konsep laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep gender pada anak tunagrahita sedang menggunakan media permaianan ular tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen subjek tunggal atau disebut dengan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A'. Hasil penelitian dapat dilihat dari mean level dari setiap fase. Mean level baseline-1(A-1) sebesar 47,2%, pada intervensi (B) sebesar 73,7%, baseline-2(A-2) sebesar 88,8%. Subjek mengalami peningkatan pemahaman konsep gender dengan sub variabel ciri fisik perempuan dan laki - laki dan pakaian yang digunakan perempuan dan laki - laki.