HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS HOME NUMERACYDENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD KELAS TINGGI - Nuri Aprilia Muharoni, - (2023)
Jika kemampuan aktivitas home numeracy dievaluasi dalam konteks pendidikan formal, penerapannya dapat lebih mudah diintegrasikan ke dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui studi komparasi hubungan antara aktivitas home numeracy dengan hasil belajar matematika siswa SD kelas tinggi. Berdasarkan penelitian sebelumnya, peneliti selanjutnya disarankan untuk meninjau aktivitas home numeracy anak dengan rentang kelompok usia pada masa kanak-kanak atau kelompok usia di atasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian causal comparative study. Berdasarkan analisis data menggunakan uji one way ANOVA menunjukkan H_a dalam penelitian ini ditolak dan H_0 diterima, artinya tidak terdapat perbedaan aktivitas home numeracy antara siswa SD kelas IV, V, dan VI. Sedangkan, analisis data dengan menggunakan uji spearman's rank correlation menunjukkan H_0 dalam penelitian ini ditolak dan H_a diterima, artinya terdapat hubungan antara aktivitas home numeracy dengan hasil belajar matematika siswa SD kelas tinggi. If the ability of home numeracy activities is evaluated within the context of formal education, its implementation can be more easily integrated into the mathematics subject. This study was conducted to determine the comparative study of the relationship between home numeracy activities and mathematics learning outcomes of higher grade elementary school students. Based on previous research, further researchers are advised to examine home numeracy activities within different age groups, including early childhood or older age groups. This study employed a quantitative approach with the causal comparative study method. Based on data analysis using the one-way ANOVA test, H_a in this study was rejected, and H_0 was accepted, indicating that there is no difference in home numeracy activities among 4th, 5th, and 6th-grade elementary school students. Meanwhile, data analysis using the Spearman's rank correlation test showed that H_0 in this study was rejected, and H_a was accepted, indicating a relationship between home numeracy activities and mathematics learning outcomes of higher grade elementary school students.