PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA JURUSAN OTKP DI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Silviera Emalyanur Pradini, - (2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kesiapan siswa dalam bekerja. Hal ini antara lain disebabkan oleh faktor yang berasal dari individu siswa, seperti rendahnya tingkat keterampilan yang dimiliki, belum mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja, serta tingkat kecerdasan emosional yang belum matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang tingkat efektivitas praktik kerja industri dan kematangan kecerdasan emosional, kesiapan kerja siswa serta pengaruh praktik kerja industri dan kecerdasan emosional terhadap kesiapan kerja siswa jurusan OTKP di SMK Pasundan 1 Bandung. Dalam penelitian ini digunakan metode survei eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket dengan model skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan OTKP sebanyak 99 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan tingkat praktik kerja industri berada pada pilihan efektif, kecerdasan emosional dan kesiapan kerja berada pada kecenderungan pilihan cukup tinggi. Secara simultan dan parsial praktik kerja industri dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan OTKP di SMK Pasundan 1 Bandung. Kata Kunci: Praktik Kerja Industri, Kecerdasan Emosional, Kesiapan Kerja The problem studied in this study is the low readiness of students to work. This is partly due to factors derived from individual students, such as low levels of skills possessed, the ability to not adapt to the work environment, and the level of immature emotional intelligence. This study aims to determine an overview of the level of effectiveness of industrial work practices and the maturity of emotional intelligence, student work readiness, and the influence of industrial work practices and emotional intelligence on the work readiness of students majoring in OTKP at SMK Pasundan 1 Bandung. In this study, an explanatory survei method with a quantitative approach was used. The research data was obtained through the distribution of questionnaires with Likert scale models. The population used in this study was 99 class XII students majoring in OTKP. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The results obtained in this study show that the tendency of industrial work practices to make effective choices, emotional intelligence, and job readiness is quite high. Imultaneously and partially, industrial work practices and emotional intelligence have a positive and significant influence on the job readiness of class XII students majoring in OTKP at SMK Pasundan 1 Bandung. Keywords: Industrial Work Practices, Emotional Intelligence, Job Readiness