PEMBELAJARAN MANDIRI MELALUI MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN GOOGLE SITES PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM KELAS V SEKOLAH DASAR - Shifa Fadhilah S.R, - (2023)
Kurangnya kesadaran dalam menjadikan belajar sebagai suatu kebutuhan menjadikan pembelajaran yang telah dilaksanakan kurang bermakna, salah satunya pada pembelajaran IPS masih memiliki permasalahan dalam pemahaman secara optimal dikarenakan adanya keterbatasan waktu serta beragam teori dan istilah yang perlu dipahami juga penggunaan metode ceramah dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang konkrit menjadikan peserta didik belum memahami karakteristik materi kenamapakan alam secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk menerapkan pembelajaran mandiri peserta didik menggunakan model Flipped Classroom berbantuan Google Sites pada materi kenampakan alam dengan harapan dapat memberikan manfaat memberikan kontribusi terhadap ilmu pendidikan dan dapat dijadikan bahan rujukan untuk penelitian lain. Metode yang digunakan adalah model Design and Development (D&D) menggunakan model ADDIE, yang meliputi langkah-langkah analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dan angket. Kelayakan produk diperoleh melalui proses penilaian validasi oleh ahli materi dan media, serta peningkatan sikap kemandirian didapat dari hasil observasi dengan persentase 74% dan keefektifan produk didapat pada hasil respon peserta didik memperoleh persentase rata-rata sebesar 85% serta penilaian produk oleh validator diperoleh persentase sebesar 84%. Berdasarkan hasil uji coba serta penilaian kelayakan ini, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Google Sites pada materi kenamapakan alam untuk kelas V sekolah dasar sangat layak untuk digunakan dalam membantu peserta didik dalam proses pembelajaran serta mengembangkan sikap kemandirian peserta didik khususnya dalam percaya diri,aktif dalam belajar, dan displin. Lack of awareness in making learning a necessity renders conducted lessons less meaningful, particularly in the field of Social Studies (IPS). Issues persist in comprehending IPS optimally due to time constraints, diverse theories, terminologies requiring understanding, the use of lecture methods, and the lack of concrete instructional media. As a result, students fail to grasp the overall characteristics of geographical features. This research aims to implement independent student learning through the Flipped Classroom model supported by Google Sites, focusing on geographical features, with the hope of contributing to the field of education and serving as a reference for future studies.The Design and Development (D&D) model using the ADDIE framework was employed. This encompasses the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection techniques included observation, interviews, and questionnaires. Product validation was ensured through expert assessment of content and media, while improved self-reliance was observed at 74%. The effectiveness of the product was evident as student responses yielded an average rating of 85%, supported by validator ratings at 84%.Based on trial results and assessment, it can be concluded that the Google Sites instructional material on geographical features for fifth-grade elementary school students is highly suitable for enhancing the learning process and fostering student self-reliance, particularly in terms of confidence, active learning, and discipline.