PERANCANGAN PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA DI JALAN LINGKAR SELATAN KOTA SUKABUMI - Zulvan Tariq Handitrinanta, - (2023)
Penerangan jalan umum memiliki peran penting sebagai penunjang keamanan pengguna jalan pada malam hari di jalan raya. Perancangan ini menjelaskan kondisi yang ada pada sistem penerangan jalan umum (PJU) di jalan Lingkar Selatan Kota Sukabumi dengan lebar 14 meter dua jalur dengan panjang jalan 12,4KM. penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk merancang ulang sistem tersebut menggunakan solar panel sebagai sumber utama, sesuai dengan standar SNI 7391:2008 dan SkH 1.8.7. Dalam proses perancangan, digunakan perangkat lunak Dialux Evo dan Autocad 2022. Perangkat lunak tersebut dapat menghasilkan perancangan tiang, lampu, dan penyebaran cahaya. Autocad juga digunakan untuk merancang tiang dan fondasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis yang digunakan untuk mengetahui keadaan yang ada dari sistem PJU di area studi lalu melakukan analisis untuk menentukan kebutuhan akan sistem PJUTS yang baru. Modul surya yang digunakan memiliki kapasitas 2 x 540Wp dengan efisiensi 20.4%. PJU tenaga surya ini beroperasi selama 12 jam per hari, mulai dari jam 17.30 sampai 5.30. Perencanaan PJU tenaga surya di area studi memerlukan 357 titik penerangan dengan menggunakan lampu penerangan 60Watt. biaya investasi untuk perancangan selama 1 siklus 25 tahun adalah Rp. 1.139/Kwh dengan total Rp.40.351.700 untuk 25 tahun.........Public street lighting has an important role in supporting the safety of road users at night. This design describes the existing condition of the public street light system on the South Ring Road of Sukabumi City, with a width of 14 meters for two lanes and a road length of 12.4 kilometers. This research was made with the aim of redesigning the system using solar panels as the main source, according to SNI 7391:2008 and SkH 1.8.7 standards. In the design process, Dialux Evo and AutoCAD 2022 software were used. The software can produce designs for poles, lamps, and light distribution. AutoCAD is also used to design piles and foundations. The method used is analytical descriptive, which is used to find out the existing condition of the PJU system in the study area and then perform an analysis to determine the need for a new PJUTS system. The solar module used has a capacity of 2 x 540 watts and an efficiency of 20.4%. This solar PJU operates for 12 hours per day, from 17.30 to 5.30. Solar PJU planning in the study area requires 357 lighting points using 60-watt lighting lamps. Investment costs for design for 1 cycle of 25 years are Rp. 1,139/Kwh, for a total of IDR40.351.700.