PENERAPAN STEM QUARTET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KOMPUTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN SMP MATERI PERUBAHAN IKLIM - Triska Sukmawati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan STEM Quartet pada pembelajaran SMP materi perubahan iklim untuk meningkatkan keterampilan berpikir komputasi siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed methode dengan desain embedded. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan pretest dan posttest keterampilan berpikir komputasi sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi melalui transkrip pembelajaran menggunakan analisis transkrip. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di kota Bandung. Hasil tes dianalisis untuk mengetahui bagaimana keterampilan berpikir komputasi siswa sebelum dan sesudah pembelajaran STEM Quartet. Sedangkan observasi dilakukan menggunakan transkrip video pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keterampilan berpikir komputasi siswa dilihat dari hasil meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,28 sehingga mengalami peningkatan berpikir komputasi dalam kategori rendah. Sedangkan untuk masing-masing komponen berpikir komputasi pengenalan pola dan dekomposisi mengalami peningkatan sedang dengan nilai N-Gain pengenalan pola sebesar 0,53 dan dekomposisi sebesar 0,36. Abstraksi mengalami peningkatan sebesar 0,0 5 dan algoritma sebesar 0,24 sehingga masuk ke dalam kategori peningkatan rendah. Sedangkan hasil transkrip menunjukkan dalam proses pembelajaran keterampilan CT untuk aspek dekomposisi dan pengenalan pola mengalami peningkatan kemudian penurunan di pertemuan akhir. Komponen abstraksi dan dekomposisi mengalami penurunan kemudian peningkatan. Secara umum keterampilan CT banyak dilatihkan pada saat proses desain. This study aims to analyze the application of the STEM Quartet to junior high school learning on climate change topic to improve students' computational thinking skills. The method used in this study is a mixed method with an embedded design. Quantitative data collection was carried out by pretest and posttest computational thinking skills while qualitative data was in the form of observations through learning transcripts using transcripts analysis. The research sample consisted of 30 students of class VII at one of the public junior high schools in Bandung. The test results were analyzed to find out how students' computational thinking skills were before and after learning STEM Quartet. While the observation was carried out using a learning video transcript. Based on the results of the study, it was obtained that students' computational thinking skills were seen from the results increasing with an N-Gain value of 0.28 so that they experienced an increase in computational thinking in the low category. Whereas for each component of pattern recognition and decomposition computational thinking experienced a moderate increase with a pattern recognition N-Gain value of 0.53 and a decomposition value of 0.36. The abstraction has increased by 0.0 5 and the algorithm is 0.24 so that it is included in the low improvement category. While the results of the transcripts show that in the process of learning CT skills for aspects of decomposition and pattern recognition, it increases and then decreases in the final meeting. The abstraction and decomposition components decreased and then increased. In general, many CT skills are trained during the design process.