ANALISIS PENGATURAN TEGANGAN PADA SUTT 150 kV TASIKMALAYA - PANGANDARAN SAAT SIAGA IDUL FITRI 2023 - Larasati Putri Mayari, - (2023)
Karakteristik beban listrik pada hari biasa dan hari khusus memiliki perbedaan dimana pada hari khusus karakteristik beban cenderung lebih rendah. Hal ini dapat mempengaruhi nilai tegangan pada hari khusus dimana tegangan mengalami kenaikan hingga mendekati batas rentang tegangan menurut Aturan Jaringan Sistem Tenaga Listrik (Grid Code). Hal ini tentu harus diperhatikan demi menjaga keandalan dan kontinuitas penyaluran energi listrik. Untuk mengatasi kondisi tegangan tinggi pada hari khusus maka dilakukan pengaturan tegangan yaitu mengatur pembebanan daya reaktif (MVAr) pada unit pembangkit, mengatur posisi tap changer, menonaktifkan kapasitor pada gardu induk, dan mengubah konfigurasi jaringan sirkit ganda menjadi sirkit tunggal agar tegangan tetap berada pada batas tegangan yang telah ditetapkan. Hasil penilitian yang diperoleh dari PT. PLN (Persero) UP2B Jawa Barat menunjukkan bahwa pada H-1 hari raya Idul Fitri tahun 2023, total beban sistem tertinggi ruas radial SUTT 150 kV Tasikmalaya - Pangandaran yaitu 216,18 MW dengan tegangan tertinggi mencapai 154,14 kV. Pada penelitian ini, pengaturan tegangan yang dipaparkan meliputi pengaturan pembebanan daya reaktif (MVAr) pada unit pembangkit dan mengubah konfigurasi jaringan sirkit ganda menjadi sirkit tunggal dengan hasil tegangan tertinggi pada hari H yaitu 155,27 kV. Lalu kondisi beban rendah pada Hari H yaitu 171,74 MW mengalami kenaikan hingga H+2 Idul Fitri 2023 sebesar 197,21 MW. Kata kunci: beban sistem, pengaturan tegangan, hari khusus, idul fitri Electric load characteristics on regular and special days differ, whereas, on special days, the load tends to be lower. The difference causes the voltage on special days to become higher, approaching the voltage range limit as defined by the Grid Code of the Power System Network. The electricity provider must carefully observe these conditions to ensure electricity distribution's reliability and continuity. Voltage regulations use to solve these issues, such as involving the adjustment of reactive power (MVAr) loading in power generation units, tap changer position adjustment, capacitor deactivation at substations, and the transformation of double-circuit network configuration into a single-circuit one, to maintain the voltage within the specified limits-research conducted by PT. PLN (Persero) UP2B West Java indicates that on the eve of Idul Fitri 2023, the highest total system load on the radial section of the SUTT 150 kV Tasikmalaya - Pangandaran reached 216.18 MW, with the highest voltage reaching 154.14 kV. In this study, the discussed voltage regulation measures included adjusting the reactive power (MVAr) loading at power generation units and changing the configuration of double-circuit networks into single-circuit ones, resulting in the highest voltage on the primary day (H) being 155.27 kV. Furthermore, the low-load condition on the primary day (H) of 171.74 MW increased to 197.21 MW by H+2 of Idul Fitri 2023. Keywords: system load, voltage regulation, special days, Eid al-Fitr