ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PT. BAKRIELAND DEVELOPMENT Tbk dan PT. SENTUL CITY Tbk PERIODE 1Q09-2Q12 - Ibrahim, Ruci Utami (2011)
Penelitian ini mengkaji fenomena penurunan harga saham PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Sentul City Tbk. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penurunan harga saham, salah satunya adalah faktor fundamental yang terdiri dari ROA (Return On Asset), DER (Debt To Equity Ratio), dan ROE (Return On Equity).Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran faktor fundamental saham PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Bukit Sentul Tbk. 2) mengetahui besarnya pengaruh ROA terhadap harga saham PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Bukit Sentul Tbk. 3) mengetahui besarnya pengaruh ROE terhadap harga saham PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Bukit Sentul Tbk. 4) mengetahui besarnya pengaruh DER terhadap harga saham PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Bukit Sentul Tbk. 5) mengetahui gambaran harga saham PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Bukit Sentul Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bakrieland Development Tbk dan PT. Sentul City Tbk Periode 1Q09-2Q12. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor fundamental ROA, DER dan ROE secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap harga saham. Variabel ROA dan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham dan variabel ROE berpengaruh positif terhadap harga saham. Berdasarkan hasil penelitian yang membuktikan bahwa ROA, DER, dan ROA secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap harga saham maka penulis menyarankan kepada investor untuk memperhatikan faktor fundamental dalam mempertimbangkan keputusan investasi dan kepada perusahaan untuk memperhatikan faktor fundamental guna meningkatkan nilai perusahaan yang berdampak pada kenaikan harga saham.