PENGARUH TEKNIK SELF CONTROL TERHADAP PENURUNAN PERILAKU AGRESIF PADA ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS DI SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI - Shevita Dewi, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH TEKNIK SELF CONTROL TERHADAP PENURUNAN PERILAKU AGRESIF PADA ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS DI SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI (Shevita Dewi, 1906251) Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya penemuan di SLBN A Citeureup Kota Cimahi yaitu hambatan pada salah satu anak dengan spektrum autis yang berada di kelas 5 SDLB. Kondisi anak belum mampu mengendalikan emosinya sehingga muncullah perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penerapan teknik self control terhadap perilaku agresif anak dan secara khususnya pada perilaku memukul orang lain, perilaku memukul benda, dan perilaku melempar benda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif eksperimen dengan metode single subject research (SSR) dan desain A-B-A. Penelitian ini dilakukan sebanyak 13 sesi yang dibagi ke dalam 3 fase yaitu fase baseline-1 (A-1) sebanyak 3 sesi, fase intervensi (B) sebanyak 7 sesi, dan sesi baseline-2 (A-2) sebanyak 3 sesi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi perilaku. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh dari penerapan teknik self control terhadap penurunan perilaku agresif anak dengan spektrum autis di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. Adapun penurunan frekuensi perilaku agresif yang dicatat dalam data dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi. Impilkasi dari penelitian ini anak dapat mengendalikan dirinya ketika merasa tidak nyaman dengan lingkungan sekitarnya sehingga perilaku agresifnya tidak akan muncul, serta untuk orang tua dan tenaga pengajar dapat menggunakan teknik ini sebagai pembiasaan dalam membantu anak untuk mengendalikan dirinya sendiri. Kata kunci: Teknik Self Control, Perilaku Agresif, Anak dengan Spektrum Autis.   ABSTRACT THE INFLUENCE OF SELF-CONTROL TECHNIQUES ON DECREASING AGGRESSIVE BEHAVIOR IN CHILDREN WITH THE AUTISM SPECTRUM DISORDER AT SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI (Shevita Dewi, 1906251) This research was motivated by the findings at SLBN A Citeureup Kota Cimahi, especially the obstacles in one of the children with the autism spectrum who were in grade 5 SDLB. This child's condition has not been able to control his emotions so aggressive behavior appears. This study aims to see the influence of applying self-control techniques on children's aggressive behavior and specifically on the hitting other people, hitting objects, and throwing objects. The approach used in this study is a quantitative experimental approach with a single-subject research (SSR) method and A-B-A design. This study was conducted in 13 sessions divided into 3 phases, namely the baseline-1 phase (A-1) of 3 sessions, the intervention phase (B) of 7 sessions, and the baseline-2 session (A-2) of 3 sessions. The data collection technique used in this study was behavioral observation. The research results showed no effect of the application of self-control techniques on reducing the aggressive behavior of children with autistic spectrum at SLBN A Citeureup Kota Cimahi. The decrease in the frequency of aggressive behavior recorded in the data is due to several influencing factors. This study implies that children can control themselves when they feel uncomfortable with the surrounding environment so that their aggressive behavior will not appear, and for parents and teaching staff can use this technique as a habit in helping children to control their behavior. Keywords: Self Control Techniques, Aggressive Behavior, Children with The Autism Spectrum Disorder.