ANALISIS WACANA DIALOG BERTOPIK KEMISKINAN DALAM KONTEN YOUTUBER INDONESIA - Tiara Razak, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potret kemiskinan yang digambarkan dalam tontonan masyarakat melalui media digital. Kemiskinan menjadi permasalahan yang kompleks di Indonesia. Fenomena ini seringkali diangkat dalam berbagai konten video dengan topik kemiskinan yang dikemas dalam berbagai variasi bentuk sajian dengan narasi yang khas. Pendekatan analisis percakapan (conversation analysis) digunakan untuk mengkaji konten video YouTube yang memuat topik kemiskinan. Subteori yang digunakan mencakup analisis pasangan berdekatan, analisis giliran bicara, dan analisis struktur preferensi. Data penelitian berasal dari salah satu konten video di kanal YouTube Baim Paula, seorang Youtuber Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kriteria inklusi untuk memilih sumber data yang yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan empat pola pasangan berdekatan, enam teknik pengambilan giliran bicara, dan dua jenis preferensi yang digunakan dalam percakapan mengenai kemiskinan dalam konten video tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait penggambaran kemiskinan dalam tontonan masyarakat melalui media digital dengan pendekatana analisis percakapan. This research aims to describe the portrait of poverty depicted in public spectacles through digital media. Poverty is a complex problem in Indonesia. This phenomenon is often raised in various video content on the topic of poverty, which is packaged in various forms of presentation with a distinctive narrative. A conversation analysis approach is used to examine YouTube video content on the topic of poverty. The sub-theories used include adjacent pair analysis, turn-taking analysis, and preference structure analysis. The research data came from one of the video contents on the YouTube channel of Baim Paula, an Indonesian Youtuber. The data collection technique was conducted using inclusion criteria to select relevant data sources. The results of this study show four adjacent pair patterns, six turn-taking techniques, and two types of preferences used in conversations about poverty in the video content. This research provides new insights into the portrayal of poverty in public viewing through digital media using a conversation analysis approach.