HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP SPOT UPI DENGAN MINAT PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO - Mughni Ardhianto, - (2023)
Pembelajaran di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) umumnya masih dilakukan secara tatap muka yang terkadang mengalami kendala. Maka dibutuhkan penggunaan model pembelajaran hybrid learning yang memanfaatkan TIK. Disamping itu, UPI mempunyai aplikasi pembelajaran daring yang bernama Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT), namun penggunaannya masih belum maksimal. Belum terdapat penelitian yang membahas tentang hubungan antara persepsi terhadap SPOT UPI dengan minat pembelajaran hybrid learning, maka dilaksanakanlah penelitian bertopik demikian. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi mengenai persepsi mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Elektro (PTE) terhadap SPOT UPI, dan minat belajarnya dalam menggunakan model pembelajaran hybrid learning, serta kemudian mencari hubungan antara persepsi terhadap SPOT UPI dengan minat pembelajaran hybrid learning tersebut. Prodi PTE memiliki beban mata kuliah kependidikan dan bidang teknik elektro, sehingga ingin diketahui minat belajarnya apabila hybrid learning diterapkan secara penuh disertai pemanfaatan SPOT UPI dan juga ingin diketahui persepsinya pada SPOT UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, serta format penelitian survei dengan angket sebagai instrumennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir sebagian besar mahasiswa prodi PTE berpandangan sangat setuju terhadap media pembelajaran SPOT UPI, dan juga hampir sebagian besar mahasiswa sangat setuju untuk tertarik dengan model pembelajaran hybrid learning. Selain itu, terdapat hubungan yang sangat kuat antara persepsi terhadap SPOT UPI dengan minat pembelajaran hybrid learning, serta karakteristik keduanya berkorelasi positif. Dampak penelitian ini membuat mahasiswa mengenal SPOT UPI dan model pembelajaran hybrid learning lebih dalam lagi. Learning at the Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) is generally still carried out face-to-face which sometimes encounters obstacles. Then it is necessary to use a hybrid learning learning model that utilizes ICT. Additionally, UPI has an online learning application program called Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT), but its utilization has not optimized actually. There don't yet a research that discusses the relationship between perception to SPOT UPI and interest in hybrid learning, so the topic was carried out for this research. This study aims to obtain information about the perceptions of Electrical Engineering Education/Pendidikan Teknik Elektro (PTE) undergraduate students towards SPOT UPI, and their learning interest by using the hybrid learning models, and then look for the relationship between the perceptions to SPOT UPI and the hybrid learning interest. The PTE study program encompasses both educational and electrical engineering courses, and it is essential to understand student's interest when hybrid learning is fully applied alongside the utilization of SPOT UPI, so this study also seeks to explore student's perceptions of SPOT UPI. The research adopts a quantitative method with a bivariate correlational approach, and using the survey research format with a questionnaire as the instrument. The results of the research showed that most of the PTE undergraduate students strongly agreed with the SPOT UPI learning media, and also that most of the students strongly agreed that they were interested in the hybrid learning model. In addition, there is a very strong relationship between the perceptions to SPOT UPI and the interest of hybrid learning, in which the characteristics of both are suspected to be positively correlated. The impact of this research made students get to know SPOT UPI and the hybrid learning models even deeper.