Model Pembelajaran Predict-Observe-Explain-Write (POEW) untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Kalor dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA. - Samosir, Heppy (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Predict-Observe-Explain-Write (POEW) terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa; menelaah aktivitas siswa dalam proses pembelajaran; dan untuk mengetahui gambaran tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran POEW pada konsep kalor. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen semu dengan desain "Rondomized Control Group Pretest-Posttest Design" dan deskriptif pada salah satu SMA di Kabupaten Karimun. Populasi penelitian adalah siswa kelas sepuluh terdiri dari lima kelas. Dua kelas ditetapkan sebagai sampel yang dipilih secara acak. Satu kelas menjadi kelompok eksperimen dan satu kelas yang lain menjadi kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran model POEW, sedangkan kelompok kontrol menerima pembelajaran konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen penelitian berupa tes penguasaan konsep dan tes keterampilan berpikir kritis dalam bentuk pilihan ganda, observasi, dan angket. Tes dilakukan dua kali yakni sebelum dan sesudah pembelajaran (tes awal dan tes akhir). Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Angket skala sikap dan lembar pertanyaan untuk mengetahui tanggapan siswa dan pendapat guru terhadap penerapan model pembelajaran POEW. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji perbedaan rata-rata dengan uji-t. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa, peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa yang mendapatkan model pembelajaran POEW secara signifikan lebih baik dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Berdasarkan sebaran angket menunjukkan bahwa siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model pembelajaran POEW. Pendapat guru juga menyatakan bahwa model pembelajaran POEW dapat membuat siswa lebih aktif dan kreatif, melakukan eksplorasi, mencari informasi untuk menyelesaikan tugas kelompok.