PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY ANATOMI KAMERA PADA MATA PELAJARAN FOTOGRAFI KELAS X DI SMKN 14 BANDUNG - Rijki Ganjar Nugraha, - (2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat mengubah perspektif dan tingkah laku manusia dalam memecahkan suatu permasalahan di kehidupan terutama pada bidang pendidikan. Salah satu penggunaan teknologi dalam bidang pendidikan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran augmented reality. Berdasarkan hasil wawancara di SMKN 14 Bandung, peralatan praktik untuk mendukung mata pelajaran fotografi dasar yang tersedia di sekolah sangat terbatas karena harga yang relatif mahal. Keadaan tersebut menyebabkan siswa kurang memahami materi yang dijelaskan oleh guru dan pada akhirnya dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran augmented reality anatomi kamera pada mata pelajaran fotografi dasar. Sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan menjadi alternatif alat praktik untuk mengatasi keterbatasan peralatan praktik di sekolah. Penelitian ini menggunakan model D&D. Media pembelajaran yang telah dibuat adalah media pembelajaran AR anatomi kamera. Media pembelajaran ini termasuk jenis marker based AR, terdapat tiga target marker yang digunakan pada media pembelajaran AR anatomi kamera yaitu target marker anatomi kamera, jenis kamera, dan jenis lensa. Dari penelitian ini dihasilkan media pembelajaran augmented reality anatomi kamera yang telah dilakukan pengujian alpha test dan beta test. Hasil validasi ahli materi memperoleh kategori "Sangat Layak", dan hasil validasi ahli media memperoleh kategori "Sangat Layak". Hasil uji respon guru mata pelajaran memperoleh kategori "Sangat Baik". Hasil uji respon siswa memperoleh kategori "Sangat Baik". Hasil pre-test dan post-test dihitung menggunakan rumus N-Gain dan memperoleh kategori "Tinggi" serta terbukti "Cukup Layak" digunakan sebagai media pembelajaran fotografi dasar di SMKN 14 Bandung. ------------- Advances in science and technology can change perspectives and human behavior in solving a problem in life, especially in the field of education. One of the uses of technology in the field of education is by using augmented reality learning media. Based on the results of interviews at SMKN 14 Bandung, practical equipment to support basic photography subjects available at schools is very limited because the price is relatively expensive. This situation causes students to lack understanding of the material explained by the teacher and can ultimately affect student learning outcomes. This study aims to create learning media for augmented reality camera anatomy in basic photography subjects. So that it can improve student learning outcomes and become an alternative practice tool to overcome the limitations of practical equipment in schools. This study uses the D&D model. The learning media that has been created is the camera anatomy AR learning media. This learning media belongs to the type of marker based AR, there are three target markers used in the camera anatomy AR learning media, namely the target marker anatomy of the camera, the type of camera, and the type of lens. From this research, a camera anatomy augmented reality learning media was produced which has been tested by alpha test and beta test. The validation results of the material experts obtained the category "Very Eligible", and the results of the validation of media experts obtained the category "Very Eligible". The results of the subject teacher response test obtained the "Very Good" category. The results of the student response test obtained the "Very Good" category. The results of the pre-test and post-test were calculated using the N-Gain formula and obtained the "High" category and proved to be "Fair enough" to be used as basic photography learning media at SMKN 14 Bandung.