PENGARUH PEMBELAJARAN APLIKASI LIGHT EMITTING DIODES (LED) DALAM PENGAWETAN MAKANAN TERHADAP KESADARAN DAN KETERLIBATAN BERKELANJUTAN ZERO HUNGER PADA PESERTA DIDIK SMA - Cicilia Tiara, - (2023)
Zero Hunger bertujuan untuk mengurangi kelaparan, mewujudkan keamanan pangan dan memperbaiki gizi serta memasarkan pertanian berkelanjutan. Upaya mewujudkan capaian zero hunger, yaitu ketahanan pangan yang berkualitas, kesadaran dan keterlibatan berkelanjutan peserta didik harus dikembangkan dengan tujuan untuk menjamin hak setiap manusia atas pangan. Metode pengawetan makanan terbarukan yaitu dengan aplikasi dari light emitting diodes (LED). Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung pada kelas XI IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan aplikasi light emitting diodes (LED) dalam pengawetan makanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dan keterlibatan berkelanjutan peserta didik karena hanya terdapat perubahan-perubahan kecil yang terjadi. Diperlukan adanya observasi lebih lanjut untuk melihat efektivitas pada metode ini. Kata Kunci: Zero Hunger, Ketahanan Pangan, Light Emitting Diodes, Kesadaran dan Keterlibatan Berkelanjutan. Zero Hunger aims to end hunger, achieve food security and improve nutrition and promote sustainable agriculture. In order to realize the achievements of zero hunger, namely quality food security, sustainibility awareness and action of students must be developed with the aim of guaranteeing every human being's right to food. The renewable food preservation method is the application of light emitting diodes (LED. The research was conducted at one of the public high schools in the city of Bandung in class XI IPA. This results showed that the application of light emitting diodes (LED) in food preservation has no a significant effect because there are only small changes that occur. Further observations is needed to see the effectiveness of this method. Keywords: Zero Hunger, Food Security, Light Emitting Diodes, Sustainability Awareness and Action.