PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DAN PENGUASAAN KONSEP SISTEM EKSKRESI - Feldina Gustanti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pembelajaran berbasis web terhadap literasi digital dan penguasaan konsep peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Quasi-Experiment dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan terhadap dua kelas siswa XI MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung yang terdiri atas 31 siswa untuk masing-masing kelas. Data literasi digital diperoleh melalui instrumen angket literasi digital dan angket pengalaman digital. Data penguasaan konsep diperoleh melalui instrumen soal tes pilihan ganda. Selain itu, data respon peserta didik terhadap pembelajaran berbasis web diperoleh melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan literasi digital yang lebih tinggi pada peserta didik kelas eksperimen dengan N-gain kategori tinggi yang lebih banyak diperoleh oleh kelas eksperimen dan N-gain kategori rendah yang lebih banyak diperoleh peroleh oleh kelas kontrol. Terdapat perbedaan signifikan penguasaan konsep antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003. Selain itu, terdapat peningkatan penguasaan yang lebih tinggi pada peserta didik kelas eksperimen. Data respon peserta didik terhadap pembelajaran berbasis web menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi dan kepercayaan diri yang tinggi. This study aims to identify the influence of internet-based learning on digital literacy and conceptual mastery of students. The research method used is the Quasi-Experiment method with a Non-Equivalent Control Group Design. The study was conducted on two classes of grade XI science students in a high school in Bandung city, consisting of 31 students in each class. Data on digital literacy were obtained through a digital literacy questionnaire and a digital experience questionnaire. Data on conceptual mastery were obtained through a multiple-choice test. In addition, data on students' responses to internet-based learning were obtained through observation sheets. The results of the study showed that there was a higher increase in digital literacy among students in the experimental class, with a higher number of high N-gain scores obtained by the experimental class and a higher number of low N-gain scores obtained by the control class. There was a significant difference in conceptual mastery between the experimental and control classes with a Sig. value (2-tailed) of 0.003. Additionally, there was a higher improvement in mastery among students in the experimental class. The data on students' responses to internet-based learning showed a high level of enthusiasm and confidence.