KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA LAMBAN BELAJAR (SLOW LEARNER) DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA DI SEKOLAH INKLUSI - Ristiana Febiyanti, - (2023)
Kemampuan komunikasi matematis sangat diperlukan dalam pembelajaran matematika untuk memahami dan mengkomunikasikan gagasan dan ide dengan simbol-simbol yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran hasil analisis kemampuan komunikasi matematis secara tulisan dan lisan siswa lamban belajar dalam menyelesaikan soal pada materi statistika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 3 siswa lamban belajar kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bekasi Tahun Ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tulis kemampuan komunikasi matematis, tes lisan kemampuan komunikasi matematis, wawancara, dan observasi. Teknis analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kemampuan komunikasi matematis tulis yaitu siswa dapat menuliskan ide matematis namun mengalami kesulitan dalam mendeskripsikan ide matematis yang digunakan, siswa dapat memahami dan menginterpretasikan ide matematis secara tulisan, siswa kesulitan dalam memodelkan matematika, siswa dapat menuliskan istilah dan simbol matematika dengan cukup baik, siswa mengalami kesulitan pada perhitungan terutama pada perkalian dan pembagian, dan siswa tidak menuliskan kesimpulan dari hasil penyelesaian yang diperolehnya. Pada kemampuan komunikasi matematis lisan siswa dapat menjelaskan ide matematis yang digunakan namun terkadang ada bagian yang siswa tidak jelaskan, siswa terkadang mengalami kebingungan dalam menginterpretasikan ide matematis secara lisan, siswa mengalami kesulitan menjelaskan penyelesaian dengan menggunakan pemodelan matematika, dan dapat menyebutkan istilah dan simbol matematika akan tetapi terkadang siswa mengalami kesalahan dalam menyebutkan istilah dan simbol matematika. Terkadang siswa mengalami grogi pada saat menjelaskan jawaban. The ability of mathematical communication is indispensable in mathematical learning to understand and communicate ideas with abstract symbols. This study aims to derive an overview of the mathematical communication skills analysis of writing and verbal learning in solving problems in statistical materials. This research is a qualitative study of case studies through a qualitative descriptive approach with three slow students studying class VIII in one of the junior high schools in Bekasi City for the 2022/2023 academic year. Data collection is done through written and verbal tests in mathematical communication, interviews, and observation. The technical analysis of the data in this study was data reduction, data presentation, and conc. Research results show that, in the ability of mathematical communication writing, the student can write down mathematical ideas but has difficulty describing the mathematical concepts used, students can understand and interpret mathematical ideas in writing, students can write terms and mathematics, students have difficulty modeling mathematics, students can write terms While the student had a problem calculating, especially in multiplication and division, students have difficulty in modeling math, students can write mathematical terms and symbols quite well, students have difficulty in calculation especially in multiplication and division, and the student did not write a conclusion from the result of the completion. In the student's verbal mathematical communication ability can explain the mathematical ideas used but sometimes there are parts that students don't explain, students sometimes experience confusion in interpreting mathematical ideas verbally, students have difficulty explaining the completion using mathematical modeling, and students have difficulty interpreting them, and can name mathematical terms and symbols well, but sometimes students experience errors in mathematical terms and symbols. Sometimes students experience nervousness when explaining answers.