AKTUALISASI KESUKARELAAN WARGA NEGARA MELALUI SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID 19 KOTA BANDUNG: Studi Kasus di Satuan Tugas Penanganan Covid 19 Kota Bandung - Risti Nur Rohmawati, - (2023)
Demokrasi di Indonesia memiliki peranan keterlibatan warga negara yang penting dalam meningkatkan kemajuan suatu negara. Komponen demokrasi harus dijalankan dengan baik agar dapat dilaksanakan secara aksi sosial di masyarakat melalui partisipasi yang aktif dari setiap warga negara. Kajian penelitian ini bermula dari hasil analisis secara menelaah yang dilakukan oleh peneliti mengenai kesadaran warga negara masih rendah terbukti dengan masih tingginya kasus Covid 19 di Indonesia. Pemerintah telah membentuk garda terdepan untuk melawan Covid-19 yaitu dengan membentuk Satuan Tugas Penanganan Covid-19 diberbagai wilayah di Indonesia. Penelitian ini akan difokuskan pada pelaksanaan aktualisasi kesukarelaan warga negara. Bagaimana warga negara mampu untuk memberikan waktu dan tenaganya secara sukarela di masa pandemi ini sebagai pendorong kekuatan dan pembangunan untuk menciptakan warga negara yang memiliki disiplin yang tinggi, tanggungjawab, mempunyai nilai kemandirian kuat dan kebangsaan yang didasari oleh semangat kepedulian sosial, keikhlasan, kesukarelaan dan juga kebersamaan sebagai sebuah bangsa dan negara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Realitas kesukarelaan warga negara dalam masa pandemi Covid 19 di landasi oleh adanya tanggung jawab sosial sebagai warga negara. Adanya rasa empati terhadap sesama, kemudian adanya rasa ikhlas dalam diri untuk ikut bergerak bersama dan bekerja sama dengan berbagai pihak yang terkait, 2) bentuk kesukarelaan warga negara dikategorikan dalam tiga bentuk. Yaitu berbentuk tenaga, berbentuk pikiran dan berbentuk benda (materi), 3) hambatan dan upaya dalam pelaksanaan program kegiatan penanganan penyebaran virus Covid-19, melibatkan berbagai pihak dan tidak lupa melakukan musyawarah dan evaluasi kegiatan untuk menangani hambatan yang terjadi dalam proses pelaksanaan kegiatan. Kesukarelaan warga negara yang dilakukan melalui berbagai program kegiatan penanganan penyebaran virus Covid-19, melibatkan berbagai pihak merupakan wujud dari civic engagement, sikap dan karakter tersebut harus dimiliki oleh seluruh warga negara. Democracy in Indonesia has an important role of citizen involvement in increasing the progress of a country. The components of democracy must be carried out properly so that social action can be carried out in society through the active participation of every citizen. This research study begins with the results of a thorough analysis conducted by researchers regarding the low level of citizen awareness as evidenced by the high number of Covid 19 cases in Indonesia. The government has formed the front guard to fight Covid-19 by forming Task Forces for Handling Covid-19 in various regions in Indonesia. This research will focus on the actualization of citizen volunteerism. How can citizens be able to volunteer their time and energy during this pandemic as a driving force and development to create citizens who have high discipline, responsibility, have strong values of independence and nationality based on the spirit of social care, sincerity, volunteerism and also unity as a nation and state. The results of this study indicate that: 1) The reality of citizen volunteerism during the Covid 19 pandemic is based on social responsibility as citizens. There is a sense of empathy for others, then there is a sense of sincerity within oneself to move together and work together with various related parties, 2) the form of citizen volunteerism is categorized in three forms. Namely in the form of energy, in the form of thoughts and in the form of objects (material), 3) obstacles and efforts in implementing the program for handling the spread of the Covid-19 virus, involving various parties and not forgetting conduct deliberations and evaluate activities to deal with obstacles that occur in the process of implementing activities. Citizen volunteerism carried out through various activity programs for handling the spread of the Covid-19 virus, involving various parties is a form of civic engagement, this attitude and character must be possessed by all citizens.