OPTIMALISASI PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX PADA PT POS INDONESIA: Studi Kasus Pada Sentral Pegolahan POS Jl. Soekarno Hatta No.558 Bandung - Muhammad TrI Syahbandi, - (2023)
Perkembangan dunia industri saat ini mengalami persaingan yang begitu kuat serta permintaan layanan lebih dari pelanggan. Dalam memenangkan persaingan tersebut, perusahaan melakukan berbagai macam cara diantaranya meningkatkan kepuasan konsumen melalui ketepatan waktu pendistribusian, dan efisiensi biaya. Optimalisasi dapat dilakukan dengan melakukan penentuan rute distribusi dengan metode saving matrix agar mendapatkan rute optimal. Tujuan dari optimalisasi penentuan rute tersebut adalah memberikan efektifitas dan efisiensi proses distribusi. Efektifitas dan efisiensi dapat dilihat dengan kecepatan waktu pengiriman serta dapat mengatasi permasalahan permasalahan yang ada pada perusahaan. Dalam proses penentuan rute dengan saving matrix, dilakukan metode pengurutan konsumen dalam rute yang telah dihasilkan yaitu nearest neighbor dan nearest insert. Lalu dilakukan metode perbaikan rute menggunakan metode 2-opt dan or-opt agar dapat memberikan rute terbaik pada rute usulan terpilih. Selanjutnya akan dilakukan perhitungan waktu pengiriman berdasarkan rute usulan dan produktivitas rute yang mengindikasikan rute tersebut optimal. Permasalahan yang ada pada SPP Bandung adalah jarak yang terlalu panjang, rute belum terjadwal dengan baik, dan biaya distribusi yang cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan sebuah metode terbaik, yaitu metode Saving Matrix yang digunakan untuk menentukan rute distribusi barang ke wilayah Delivery Center yang dituju berdasarkan kapasitas kendaraan yang digunakan. Dari hasil perhitungan matematis dengan metode Saving Matrix diperoleh 2 rute terbaik bagi SPP Bandung. Jarak yang harus ditempuh adalah sejauh 226 Kilometer dengan biaya distribusi yang meliputi biaya bahan bakar (BBM), biaya tenaga kerja, biaya perawatan, sebanyak Rp. 29.954.719,8 per Bulan. The development of the industrial world is currently experiencing intense competition and demands for more services from customers. In winning the competition, companies use various methods including increasing customer satisfaction through timely distribution and cost efficiency. Optimization can be done by determining the distribution route with the saving matrix method in order to get the optimal route. The purpose of optimizing the determination of the route is to provide effectiveness and efficiency of the distribution process. Effectiveness and efficiency can be seen by the speed of delivery time and can overcome the problems that exist in the company. In the process of determining the route with the saving matrix, the method is usedsorting of consumers in the resulting route, namely nearest neighbor and nearest insert. Then the route improvement method is carried out using the 2-opt and or-opt methods in order to provide the best route on the selected proposed route. Furthermore, the calculation of delivery time will be carried out based on the proposed route and route productivity which indicates that the route is optimal. The problems with SPP Bandung are that the distance is too long, the route has not been properly scheduled, and the distribution costs are quite high. To overcome this problem, we need the best method, namely the Saving Matrix method, which is used to determine the route of distribution of goods to the regionDelivery Center target based on the capacity of the vehicle used. From the results of mathematical calculations using the Saving Matrix method, the 2 best routes for SPP Bandung are obtained. The distance that must be covered is 226 kilometers with distribution costs which include fuel costs (BBM), labor costs, maintenance costs, as much as Rp. 29,954,719.8 per month.