EVALUASI KELENGKAPAN PERALATAN PRAKTIK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK (STUDI KASUS SMK PASUNDAN 2 BANJARAN) - Eris Rifadi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kelengkapan standar peralatan praktik teknik instalasi tenaga listrik di SMK Pasundan 2 Banjaran yang diatur dalam Permendikbud No. 3 tahun 2022 dan Badan Standar Nasional Pendidikan No. 1104-P2-22/23 mengenai Instrumen Verifikasi Sekolah Penyelenggara Ujian Praktik Kejuruan Tahun 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif sebagai penelitian evaluatif. Model evaluasi yang digunakan adalah discrepancy evaluation model. Variabel penelitian ini meliputi sarana dan prasarana peralatan praktik teknik instalasi tenaga listrik di SMK Pasundan 2 Banjaran. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dibuat berdasarkan standar yang ada. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan persentase kelayakan untuk perabot sebesar 62.5% (lengkap), untuk media pembelajaran sebesar 82.2% (sangat lengkap), untuk peralatan utama praktik 66.6% (lengkap), bahan utama praktik 73.9%(sangat lengkap), peralatan pendukung praktek 73.3%(sangat lengkap), dan hasil kumulatif persentasi sarana dan prasarana didapatkan nilai sebesar 67.76%. This study aims to evaluate the level of adequacy of the standard equipment for practical training in electrical power installation engineering at Pasundan 2 Banjaran Vocational High School, as regulated by Ministry of Education and Culture Regulation No. 3 of 2022 and National Education Standards Agency No. 1104-P2-22/23 regarding the Verification Instrument for Schools Conducting Vocational Practical Exams for the Year 2022/2023. This research employs a quantitative descriptive approach within an evaluative framework. The evaluation model utilized in this study is the discrepancy evaluation model. The research variables encompass the facilities and equipment for practical training in electrical power installation engineering at Pasundan 2 Banjaran Vocational High School. Data collection methods include observation and documentation, with data collection instruments designed based on existing standards. The data analysis technique employed in this research is percentage analysis. The research findings reveal that the percentage of suitability for furniture is 62.5% (complete), for instructional media it is 82.2% (very complete), for main practical equipment it is 66.6% (complete), for main practical materials it is 73.9% (very complete), for supporting practice equipment it is 73.3% (very complete), and the cumulative percentage score for facilities and equipment is 67.76%.