PENERAPAN PEMBELAJARAN STEM QUARTET TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN CREATIVE PROBLEM SOLVING SISWA SMP PADA TOPIK ENERGI ALTERNATIF - Zaqira Salsabila, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai Penerapan STEM Quartet terhadap peningkatan kemampuan Creative Problem Solving siswa SMP pada Topik Energi Alternatif. Metode peneltian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain embedeed. Pengumpulan data diperoleh dari pretest-posttest, serta Transkrip Pembelajaran. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas dikelas VII sebanyak 22 orang di salah satu SMP IT Cimahi. Hasil setiap test siswa dianalisis untuk mengetahui peningkatan keterampilan Creative Problem Solving jika diterapkan STEM Quartet. Sedangkan untuk transkip pembelajaran, akan dilihat berapa banyak aspek keterampilan Creative Problem Solving yang muncul saat pembelajaran berlangsng. Hasil penelitian didapatkan bahwa posttest-pretest keterampilan Creative Problem Solving mengalami peningkatan dengan effect size sebesar 1.06 dengan kategori besar. Aspek dengan kategori effect size kecil yaitu terdapat pada aspek Problem Finding, Fact Finding, dan Objective Finding. Aspek dengan kategori sedang yaitu terdapat pada aspek Idea Finding. Sedangkan aspek dengan kategori besar yaitu terdapat pada aspek Solution Finding. Hasil analisis TBLA, aspek Creative Problem Solving ini sering muncul pada pertemuan kedua tahapan solution sentris yaitu pada saat desain solution dan prototype solution Dibandingkan dengan sesi klasikal, aspek Creative Problem Solving paling sering muncul pada saat diskusi kelompok berlangsung. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan Creative Problem Solving mengalami peningkatan setelah diterapkannya STEM Quartet. ABSTRACT This study aims to obtain information about the application of STEM Quartet to improve the Creative Problem Solving ability of junior high school students on the topic of Alternative Energy. The research method used is mixed methods with embedded design. Data collection was obtained from pretest-posttest, as well as learning transcripts. The research sample consisted of one class in class VII as many as 22 people in one of Cimahi IT Junior High School. The results of each student test were analyzed to determine the improvement of Creative Problem Solving skills when applied STEM Quartet. As for learning transcripts, it will be seen how many aspects of Creative Problem Solving skills that appear during learning. The results showed that the posttest-pretest of Creative Problem Solving skills increased with an effect size of 1.06 with a large category. Aspects with a small effect size category are found in the aspects of Problem Finding, Fact Finding, and Objective Finding. Aspects with a medium category are found in the Idea Finding aspect. While aspects with a large category are found in the aspect of Solution Finding. The results of the TBLA analysis, the Creative Problem Solving aspect often appeared at the second meeting of the solution-centric stage, namely during the solution design and prototype solution. Compared to the classical session, the Creative Problem Solving aspect appeared most often during group discussions. From these results, it can be concluded that Creative Problem Solving skills have increased after the implementation of STEM Quartet.