PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN CIREBON - Erika Apriyani, - (2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berkenaan dengan pengaruh komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon. Terdapat sepuluh indikator yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja yaitu kesempatan untuk maju, keamanan kerja, gaji, perusahaan dan manajemen, pengawasan, faktor intrinsik pekerjaan, kondisi kerja, aspek sosial dalam pekerjaan, komunikasi, fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas komunikasi interpersonal, lingkungan kerja dan tingkat kepuasan kerja serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket dengan model Skala Likert, menggunakan sampel sebanyak 47 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berada pada kategori cukup efektif, lingkungan kerja berada pada kategori baik dan kepuasan kerja pegawai berada pada kategori sedang. Secara simultan dan parsial komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja The problems studied in this study concern the effect of interpersonal communication and work environment on employee job satisfaction at the Cirebon Regency Education Office. Based on the theory put forward by Gilmer (in Edy Sutrisno, 2009) that there are ten indicators that can affect job satisfaction, namely opportunities for advancement, job security, salary, company and management, supervision, intrinsic factors of work, working conditions, social aspects of work, communication, facilities. This study aims to determine the description of the effectiveness of interpersonal communication, work environment and the level of job satisfaction and to determine whether there is an influence of interpersonal communication and work environment on job satisfaction. The method used in this research is an explanatory survey with a quantitative approach. The research data was obtained through distributing questionnaires with a Likert Scale model, using a sample of 47 employees. The data analysis technique used is multiple regression. The results of this study indicate that interpersonal communication is in the moderately effective category, the work environment is in the good category and employee job satisfaction is in the moderate category. Simultaneously and partially interpersonal communication and work environment have a positive and significant influence on employee job satisfaction. Keywords: Interpersonal Communication, Work Environment, Job Satisfaction