KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN DIGITAL MAHASISWA DALAM MEMANFAATKAN E-COMMERCE DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nurlela Agustina, - (2023)
Kemajuan teknologi khususnya internet pada abad 21 memunculkan tantangan yang unik dan kompleks, salah satunya adalah kemajuan di dunia digital yang telah membawa transformasi signifikan pada sistem ekonomi. Salah satu peluang dari kemajuan tersebut adalah munculnya transaksi jual beli online atau transaksi bisnis digital yang mengandalkan pemberdayaan internet yang dikenal dengan e-commerce. E-commerce telah menjadi peluang penting bagi perkembangan ekonomi kewarganegaraan di berbagai negara termasuk di Indonesia. Alasan kuat mengapa penelitian ini menjadi penting adalah karena perubahan paradigma dalam dunia bisnis. E-commerce telah mengubah cara tradisional bisnis dilakukan dengan membuka akses yang lebih luas untuk berbagai jenis produk dan layanan. Namun, untuk dapat mengambil manfaat sepenuhnya dari peluang e-commerce tersebut individu terutama mahasiswa sebagai calon pengusaha masa depan, harus memiliki pemahaman yang mendalam tentang bagaimana memanfaatkan platform ini secara efektif. Dalam konteks ini, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) memiliki peran penting untuk mempersiapkan mahasiswanya dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kewarganegaraan digital mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia khususnya dalam memanfaatkan e-commerce sebagai sebuah peluang dalam berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi secara mendalam keterampilan kewarganegaraan digital mahasiswa UPI dalam memanfaatkan e- commerce dalam konteks bisnis dan kewirausahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, analisis dokumen dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kewarganegaraan digital mahasiswa UPI dalam memanfaatkan e-commerce masih belum mencapai tingkat optimal. Peran UPI, khususnya melalui Direktorat Inovasi dan Pusat Unggulan Universitas (DIPUU) sangatlah penting dalam memberikan dukungan kepada mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan kewarganegaraan digital. Program-program yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang aspek-aspek penting seperti kesadaran digital, etika digital, keamanan cyber, dan partisipasi aktif dalam ruang maya dapat memberikan landasan yang kokoh bagi mahasiswa dalam memanfaatkan e-commerce dengan lebih efektif. Pemanfaatan e-commerce oleh mahasiswa UPI terutama terlihat dalam dua konteks utama, yaitu sebagai konsumen dan sebagai wirausaha. Namun, masih ada hambatan dalam mengoptimalkan pemanfaatan e-commerce sebagai wirausaha. Hal ini disebabkan oleh orientasi dan mindset yang masih perlu ditingkatkan untuk mendorong mahasiswa menjadi lebih proaktif dalam berwirausaha melalui platform digital. Dalam konteks universitas, terdapat beberapa langkah yang dapat diambil untuk memanfaatkan e-commerce sebagai peluang bisnis yang lebih efektif. Mahasiswa dapat didorong untuk membuka toko online, menjual produk kreatif yang unik, dan menyediakan layanan online yang memenuhi kebutuhan pasar. Kata Kunci: Kewarganegaraan Digital, E-Commerce, Ekonomi Kewarganegaraan Advances in technology, especially the internet in the 21st century, raises unique and complex challenges, one of which is progress in the digital world which has brought significant transformations to the economic system. One of the opportunities for this progress is the emergence of online buying and selling transactions or digital business transactions that rely on internet empowerment, known as e-commerce. E-commerce has become an important opportunity for the development of the citizenship economy in various countries, including in Indonesia. The strong reason why this research is important is because of the paradigm shift in the business world. E-commerce has changed the traditional way of doing business by opening wider access to various types of products and services. However, to be able to take full advantage of these e-commerce opportunities individuals, especially students as future entrepreneurs, must have a deep understanding of how to utilize this platform effectively. In this context, the Indonesian University of Education (UPI) has an important role to play in preparing its students to face challenges and opportunities in the digital era. This study aims to analyze the digital citizenship skills of Indonesian University of Education students, especially in utilizing e-commerce as an opportunity for entrepreneurship. This study uses a qualitative approach with the case study method to explore in depth the digital citizenship skills of UPI students in utilizing e-commerce in a business and entrepreneurial context. Data collection was carried out by means of interviews, observation, document analysis and field notes. The results of the study show that UPI students' digital citizenship skills in utilizing e-commerce have not yet reached an optimal level. The role of UPI, especially through the Direktorat Inovasi dan Pusat Unggulan Universitas (DIPUU) is very important in providing support to students in developing digital citizenship skills. Programs that aim to increase their understanding of important aspects such as digital awareness, digital ethics, cybersecurity, and active participation in cyberspace can provide a solid foundation for students to use e-commerce more effectively. The use of e-commerce by UPI students is mainly seen in two main contexts, namely as consumers and as entrepreneurs. However, there are still obstacles in optimizing the use of e-commerce as entrepreneurs. This is due to the orientation and mindset that still needs to be improved to encourage students to be more proactive in entrepreneurship through digital platforms. In the university context, there are several steps that can be taken to utilize e-commerce as a business opportunity more effectively. Students can be encouraged to open online shops, sell unique creative products, and provide online services that meet market needs. Keywords: Digital Citizenship, E-Commerce, Citizenship Economy