PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP LIVING VALUES PESERTA DIDIK SMP: Studi Korelasi di SMP Negeri 12 Bandung - Rizki Mar'atun Sholihat, - (2023)
Di era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu perkembangan teknologi yang mempengaruhi cara peserta didik berinteraksi dan belajar adalah media sosial. Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Salah satu platform media sosial yang tengah popular adalah TikTok. TikTok sebagai salah satu platform media sosial yang populer di kalangan peserta didik, memiliki potensi untuk memengaruhi pandangan dan perilaku peserta didik terkait nilai-nilai kehidupan. Penelitian ini dilakukan karena peserta didik cenderung menyerap berbagai informasi tanpa melakukan proses filterisasi terlebih dahulu, termasuk dalam melihat konten yang ada pada aplikasi TikTok. Berkaitan dengan fenomena yang ada tersebut, perlu adanya sebuah usaha untuk menangani, membimbing, dan mendidik yang tepat kepada generasi Z. usaha yang dapat dilakukan ialah dengan menanamkan dan menghadirkan nuansa meaningfull learning melalui konsep pendidikan living values. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengungkap dan memberikan gambaran mengenai pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap living values peserta didik SMP. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 12 Bandung dengan jumlah partisipan 167 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket/kuisioner yang diukur dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskededastisitas, analisis korelasi, analisis regresi linier sederhana dan uji t parsial. Penelitian ini mendeskripsikan hasil analisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap living values peserta didik SMP. Hasil analisis data yang telah diketahui melalui 167 responden, yaitu ; 1) Peserta didik sebagai pengguna media sosial TikTok berbasis living values melakukan pemilihan konten berbasis kebutuhan sesuai algoritma dan kesesuaian dengan apa dicari, 2) Media sosial TikTok dapat memengaruhi pola perilaku peserta didik dalam aktivitas di media sosial TikTok yang berkaitan dengan living values. 3) Terdapat pengaruh antara konten media sosial TikTok terhadap peningkatan living values peserta didik. Kata Kunci: Media Sosial, TikTok, Living Values, Pendidikan Karakter. In the current digital era, information and communication technology has brought significant changes in various aspects of human life, including in the world of education. One of the technological developments that influences the way students interact and learn is social media. Social media has become an integral part of everyday life. One social media platform that is currently popular is TikTok. TikTok, as a social media platform that is popular among students, has the potential to influence students' views and behavior regarding life values. This research was conducted because students tend to absorb various information without carrying out a filtering process first, including viewing content on the TikTok application. In connection with this existing phenomenon, there needs to be an effort to handle, guide and educate Generation Z appropriately. The effort that can be made is to instill and present a nuance of meaningful learning through the concept of living values education. The general aim of this research is to reveal and provide an overview of the influence of using TikTok social media on the living values of junior high school students. This research was conducted at SMP Negeri 12 Bandung with a total of 167 students participating. This research uses a quantitative approach with a correlation method. The research instrument used was a questionnaire which was measured using a Likert scale. This research uses the analysis techniques of normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, correlation analysis, simple linear regression analysis and partial t test. This research describes the results of an analysis of the influence of using TikTok social media on the living values of junior high school students. The results of data analysis were known from 167 respondents, namely; 1) Students as users of living values-based TikTok social media select content based on needs according to algorithms and suitability to what they are looking for, 2) TikTok social media can influence students' behavioral patterns in activities on TikTok social media related to living values. 3) There is an influence between TikTok social media content on increasing students' living values. Keywords: Social Media, TikTok, Living Values, Character Education.