PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURANPERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING: Studi Kasus pada Bank Umum Nasional yang Terdaftar di Otoritas JasaKeuangan Periode 2019 - 2021 - Sopia Nur Anisa, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap keputusan hedging. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2019-2021. Populasi pada penelitian ini terdapat 106 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan 104 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan data yang dianalisis dengan regresi logistik. Alat yang digunakan untuk perhitungan dan pengolahan adalah SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh positif terhadap keputusan hedging dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap keputusan hedging. This study aims to determine the effect of profitability and company size on hedging decisions. This research was conducted at banking companies registered with the Financial Services Authority for the 2019-2021 period. The population in this study is 106 companies. The sampling method used purposive sampling and obtained 104 companies as research samples. The research method used is a descriptive research method with a quantitative approach with data analyzed by logistic regression. The tool used for calculation and processing is SPSS Statistics 26. The results show that profitability has no positive effect on hedging decisions and company size has a positive effect on hedging decisions.