PENGINTEGRASIAN GREEN SKILLS DALAM MODUL PEMBELAJARAN PEMBUATAN PCB BERBASIS SKKNI UNTUK SISWA DI SMK - Wili Williana, - (2023)
Printed Circuit Board (PCB atau Papan Sirkuit Cetak) adalah sebuah jalur rangkaian elektronik, dibuat pada sebuah papan sirkuit sebagai tempat komponen elektronik dibentuk. Sebelum membuat PCB, dibutuhkan keterampilan mendesain PCB. Salah satu software desain PCB yang dapat digunakan yaitu EasyEDA. Sekolah Menengah Kejuruan berperan penting dalam melatih siswa menguasai keterampilan membuat PCB yang dibutuhkan di industri. Saat ini, industri semakin berorientasi pada praktik ramah lingkungan. Oleh karena itu, penting bagi siswa SMK untuk memahami konsep Green skills dalam pembuatan PCB. Dalam upaya berkontribusi terhadap lingkungan, diperlukan acuan yang dapat menjadikan standar kompetensi dalam pengembangan keterampilan untuk siswa SMK. Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia dapat menjadi acuan dalam pengembangan keterampilan siswa SMK. Namun, panduan proses pembuatan PCB yang mengacu pada SKKNI untuk siswa SMK masih terbatas, sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan mengembangkan modul pembelajaran yang mengintegrasikan Green skills dalam materi perancangan PCB berbasis SKKNI dan menguji kelayakan modul tersebut. Metode penelitian yang digunakan, yaitu kuantitatif deskriptif. Dengan menggunakan model desain ADDIE. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner model USE Questionnaire. Sampel pada penelitian ini yaitu 34 siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri 1 di SMKN 8 Bandung. Pengolahan data penelitian menggunakan statistik deskriptif dari persentase rata - rata kuesioner skala likert mengenai respons siswa terhadap modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul dinyatakan valid berdasarkan uji validitas modul terhadap aspek materi, dan media pembelajaran yang dilakukan oleh ahli materi dan media. Hasil respons siswa terhadap modul secara kesuluruhan dikategorikan sangat baik. Kata Kunci: Modul PCB berbasis SKKNI, software EasyEDA, Green skills. Printed Circuit Board (PCB) is an electronic circuit line, made on a circuit board where electronic components are formed. Before making a PCB, it takes PCB design skills. One of the PCB design software that can be used is EasyEDA. Vocational High Schools play an important role in training students to master PCB making skills needed in the industry. Today, the industry is increasingly oriented towards environmentally friendly practices. Therefore, it is important for SMK students to understand the concept of Green skills in PCB manufacturing. In an effort to contribute to the environment, references are needed that can make competency standards in developing skills for vocational students. The Indonesian National Work Competency Standard can be a reference in developing the skills of vocational students. However, the guide to the PCB manufacturing process that refers to SKKNI for vocational students is still limited, so it is necessary to develop learning media to overcome these problems. This research aims to fill the gap by developing a learning module that integrates Green skills in SKKNI-based PCB design materials and testing the feasibility of the module. The research method used, namely quantitative descriptive. By using the ADDIE design model. Data were collected using the USE Questionnaire model questionnaire instrument. The sample in this study was 34 class XI students of Industrial Electronics Engineering 1 at SMKN 8 Bandung. Processing of research data using descriptive statistics from the average percentage of Likert scale questionnaires regarding student responses to modules. The results showed that the module was declared valid based on the module validity test on aspects of the material, and learning media conducted by material and media experts. The results of student responses to the module as a whole are categorized as very good. Keywords : SKKNI based PCB module, EasyEDA software, Green skills.