PENGEMBANGAN MAGNETIC CARD SEBAGAI MEDIA PENGENALAN SIMBOL HURUF UNTUK ANAK USIA 6 - 7 TAHUN(Penelitian Educational Design Research pada Anak Usia 6 - 7 Tahun) - Nabilla Nurazizah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran pada pengenalan simbol huruf di salah satu sekolah dasar daerah Rancaekek Kabupaten Bandung. Akibatnya, terdapat 67% dari 9 anak usia 6 - 7 tahun yang mengalami hambatan dalam menyebutkan dan menuliskan nama benda (hidup/mati) sesuai abjad serta simbol huruf di awal kata dari benda yang diinstruksikan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud mengembangkan media magnetic card sebagai stimulasi pengenalan simbol huruf yang dirancang sesuai dengan indikator usia anak 6 - 7 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research (EDR) dengan menggunakan model Plomp yang terdiri dari 3 tahap, yaitu: pendahuluan, perencanaan pengembangan produk dan penilaian evaluasi hasil akhir prototipe. Penelitian ini melibatkan beberapa partisipan, yaitu: ahli validator (media dan materi), kepala sekolah, guru kelas serta siswa rentang usia 6 - 7 tahun. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan mixmethods yang diambil dari hasil data kuantitatif melalui presentase rating scale dan kualitatif melalui reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil uji kelayakan produk yang dikembangkan menunjukkan pada kategori "Sangat Layak" yang artinya produk yang dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, sehingga dapat menstimulasi pemahaman anak terhadap pengenalan simbol huruf abjad. ----- This research was motivated by the limitations of learning media on the introduction of letter symbols in one of the elementary schools in the Rancaekek area of Bandung Regency, which resulted in 67% of 9 children aged 6 - 7 years not being able to recognize alphabetic letter symbols properly such as: mentioning and writing the names of objects (alive / dead) according to the alphabet and mentioning letter symbols at the beginning of the word from the name of the object instructed. Based on this, the researcher intends to develop magnetic card media as a stimulation of letter symbol recognition, which is designed according to the age indicators of children 6 - 7 years. The research method used is Educational Design Research (EDR) using the Plomp model which consists of 3 stages, namely: introduction, product development planning, assessment and evaluation of the final prototype. This research involved several participants, namely: expert validators (media and material), principals, classroom teachers and pre-operational students aged 6-7 years. The data collection of this research uses mixmethods taken from the results of quantitative data into qualitative data. The data collection process includes interviews, observations, documentation studies and rating scales to validate the feasibility of magnetic card media. The data obtained is then processed quantitatively through the rating scale percentage and qualitatively through data reduction, data presentation to conclusion drawing. Based on the results of the product feasibility test developed, it shows