PENGEMBANGAN INTERACTIVE CARD SEBAGAI MEDIA PENGENALAN PANCA INDRA PADA ANAK USIA DINI: Penelitian Educational Design Research (EDR) untuk Pengembangan Media Pengenalan Panca Indra untuk Anak Usia 3-4 Tahun - Daffanisa Herosyakrein, - (2023)
Pembelajaran sensorial adalah pembelajaran yang dapat membantu mengoptimalkan berkaitan dengan panca indra anak yaitu indra penglihatan, pendengaran, penciuman, perasa dan peraba. Melalui indra tersebut anak dapat mempelajari lingkungan dan benda-benda di sekitarnya. Pengembangan media interactive card merupakan salah satu alat permainan edukatif yang dapat membantu mengenalkan serta menstimulus panca indra pada anak usia dini. Didukung dengan desain pengemasan media yang menarik serta sesuai dengan indikator pencapain berdasarkan kurikulum PAUD merupakan proses pengembangan pada media. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil dari pengembangan media interactive card sebagai pengenalan panca indra pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Educational Desain Research dengan hasil pengumpulan data yang melibatkan uji validasi ahli, hasil respon kepala sekolah dan guru serta anak usia dini. Kelayakan media interactive card mendapatkan hasil yang memuaskan. Penilaian ini dibuktikan dari hasil uji validasi para ahli, kepala sekolah dan guru yang diinterpretasikan menjadi sebuah skor. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji ahli mendapatkan skor yang dapat interpretasi dengan kualifikasi "Layak" dan "Sangat Layak". Adapun hasil respon kepala sekolah dan guru memperoleh skor yang dapat interpretasi dengan kualifikasi "Sangat Layak". Hal ini menunjukkan bahwa media interactive card sudah sesuai dengan karakteristik media pembelajaran pada anak usia dini dan dapat menstimulus sensorial motor dengan pengenalan awal panca indra pada anak usia dini. ------------- Sensorial learning is learning that can help optimize related to the five senses of children, namely the senses of sight, hearing, smell, taste and touch. Through these senses, children can learn the environment and objects around them. The development of interactive card media is one of the educational game tools that can help introduce and stimulus the senses at an early age. With an interesting media packaging design, and consistent with an achievement indicator based on the intermediate curriculum, there is an development process in the media. The purpose of the study is to identify the results of the development of media interactive card for the introduction of the senses at an early age. This study used the Educational Design Research method with the results of data collection involving validation tests of experts, principals, teachers and early childhood. The feasibility of interactive card media gets satisfactory results. This assessment is evidenced by the results of validation tests of experts, principals and teachers which are interpreted into a score. Based on the results obtained from the test, experts get an interpretable score with the qualifications of "Decent" and "Very Decent". The test results of the principal and teacher obtained an interpretable score with the qualification "Very Decent". This shows that interactive card media is in accordance with the characteristics of learning media in early childhood and can stimulate sensorial motor with early recognition of the five senses in early childhood.