PENGARUH MANAJEMEN KELAS DAN ETOS KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BABAKANCIKAO KABUPATEN PURWAKARTA. - NURLINA, Ina (2010)
Guru memiliki andil yang sangat besar terhadap keberhasilan proses belajar mengajar. Di kelaslah segala aspek pendidikan pengajaran bertemu dan berproses. Guru dengan segala kemampuannya, siswa dengan segala latar belakang dan sifat-sifat individualnya. Kurikulum dengan segala komponennya, dan materi serta sumber pelajaran dengan segala pokok bahasannya bertemu dan berpadu dan berinteraksi di kelas. Bahkan hasil dari pendidikan dan pengajaran sangat ditentukan oleh apa yang terjadi di kelas. Oleh sebab itu sudah selayaknyalah kelas dikelola dengan baik, profesional dan harus terus menerus. Berdasarkan uraian diatas, penelitian ini mencari informasi tentang pengaruh manajemen kelas dan etos kerja guru terhadap efektivitas proses belajar mengajar guru Sekolah Dasar di Kecamatan babakan Cikao kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan variabel manajemen kelas dan etos kerja guru serta hubungan dan pengaruhnya terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Teori yang digunakan sebagai landasan dalam pelaksanaan penelitian ini antara lain teori tentang manajemen kelas, etos kerja dan efektivitas proses belajar mengajar, serta ditambah dengan teori administrasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterprestasikan obyek sesuai dengan apa adanya. Selain itu juga menggunakan metode survai penjelasan, sesuai dengan tujuan penelitian ini yang akan menjelaskan hubungan antara variabel, yaitu pengaruh manajemen kelas dan etos kerja guru terhadap efektivitas proses belajar mengajar guru Sekolah dasar di Kecamatan Babakancikao.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket dengan jumlah sample penelitian sebanyak 108 responden dari total jumlah guru SD sebanyak +/- 242 orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen kelas guru SD di Kecamatan Babakancikao adalah 3,928 yang artinya berada dalam katagori baik. Etos kerja guru SD di Kecamatan Babakancikao adalah 4,330 yang artinya berada dalam katagori sangat baik. Efektivitas proses belajar mengajar guru SD di Kecamatan Babakancikao adalah 4,292 yang artinya berada dalam katagori sangat baik. Pengaruh manajemen kelas terhadap efektivitas proses belajar mengajar sebesar 47.87%. Pengaruh etos kerja terhadap efektivitas proses belajar mengajar sebesar 16.93%, dan pengaruh manajemen kelas dan etos kerja secara bersama-sama terhadap efektivitas proses belajar mengajar sebesar 48.30%. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal antara lain:(a) guru lebih membenahi administrasi, baik administrasi pembelajaran maupun administrasi kelas. (b) Guru dituntut memiliki etos kerja yang tinggi dengan meningkatkan prestasi kerja (c) Guru meningkatkan pemahaman tentang materi evaluasi pembelajaran, tehnik penyusunan alat evaluasi, membuat soal yang baik, merancang penilaian hasil belajar dan tindak lanjut. baik melalui pelatihan, workshop maupun forum KKG.