PERENCANAAN FASE DAN DURASI LAMPU LALU LINTAS MENGGUNAKAN ALGORITMA BEE COLONY DAN METODE WEBSTER : Studi Kasus: Persimpangan Citeureup-Kota Cimahi Jawa Barat) - Virna Annisa Aprillia, - (2023)
Persimpangan Citeureup merupakan salah satu persimpangan di Kota Cimahi yang tidak menggunakan lampu lalu lintas, akibatnya sering terjadi kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma pewarnaan Bee Colony untuk memodelkan fase lalu lintas. Algoritma ini bekerja berdasarkan peluang pewarnaan simpul. Setelah fase lalu lintas diperoleh, maka dilakukan perhitungan waktu tunggu kendaraan di persimpangan menggunakan Metode Webster. Hasil dari perhitungan diperoleh bahwa Persimpangan Citeureup memiliki 4 fase arus lalu lintas dan memiliki total durasi lampu lalu lintas 144 detik pada setiap fase. Durasi lampu kuning pada setiap fase yaitu 3 detik. Sedangkan durasi lampu hijau dan lampu merah berbeda di setiap fasenya karena disesuaikan dengan jumlah volume kendaraan dan lebar jalan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kedua metode yang digunakan mampu menyesuaikan masalah durasi nyala lampu lalu lintas pada setiap jalan yang memiliki jumlah volume kendaraan tinggi dan lebar jalan yang lebih kecil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan untuk menyelesaikan permasalahan kemacetan saat ini. Citeureup Intersection is one of the intersections in Cimahi City that does not use traffic lights, resulting in frequent traffic congestion. This research aims to implement the Bee Colony Coloring Algorithm to model traffic phases. The algorithm works based on the probability of node coloring. Once the traffic phases are obtained, the waiting time for vehicles at the intersection is calculated using the Webster Method. The computed results show that Citeureup Intersection has 4 phases of traffic flow with a total duration of 144 seconds for each phase. The duration of the yellow light in each phase is 3 seconds. Meanwhile, the duration of the green and red lights varies in each phase, adjusted according to the volume of vehicles and road width. The implementation results demonstrate that both methods are applicable to manage the duration of traffic light signals on roads with high vehicle volume and narrower road width. These research findings can be used as a reference for addressing the current traffic congestion issues.