PENGEMBANGAN PROGRAM KECAKAPAN PERSONAL SAFETYSEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUALBAGI ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASANDI SLBN A CITEUREUP - Rafa Syifa Fitria, - (2023)
Kekerasan seksual pada saat ini sedang marak terjadi. Kekerasan seksual dapat terjadi pada siapa saja tidak terkecuali anak dengan hambatan kecerdasan. Anak dengan hambatan kecerdasan memiliki resiko lebih besar menjadi korban kekerasan seksual. Upaya yang dapat dilakukan diantaranya adalah dengan memberikan program personal safety di sekolah sebagai bentuk preventif agar anak terhindar dari kekerasan seksual. Program terdiri dari tiga ruang lingkup yaitu recognize atau menyadari bentuk-bentuk kekerasan seksual, resist atau cara menghindari situasi kekerasan seksual, dan report atau melaporkan situasi kekerasan seksual yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program kecakapan personal safety sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual bagi anak dengan hambatan kecerdasan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah anak dengan hambatan kecerdasan ringan kelas VII yang memiliki kecakapan personal safety kurang baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program kecakapan personal safety di sekolah belum terlaksana dengan maksimal baik dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Maka berdasarkan hal tersebut dikembangkannya program kecakapan personal safety yang sistematis dan komprehesif bagi anak dengan hambatan kecerdasan yang sudah tervalidasi oleh ahli dan dapat diterapkan dalam pelaksanaan program kecakapan personal safety sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual bagi anak dengan hambatan kecerdasan di sekolah. Sexual abuse is a prevalent issue in current times. It can affect anyone, including children with intellectual disabilities. Unfortunately, children with intellectual disabilities are at a heightened risk of becoming victims of sexual abuse. Preventive measures can be implemented, such as introducing a personal safety program in schools. This program aims to help children steer clear of situations that might lead to sexual abuse and consists of three main components: recognition of different forms of sexual abuse, strategies to resist or avoid potentially harmful situations, and procedures for reporting incidents of sexual abuse. The purpose of this research is to develop a personal safety skills program to prevent sexual violence for children with intellectual disabilities. The aim of this research is to design a program focused on enhancing personal safety skills among children with intellectual disabilities in order to prevent instances of sexual violence. The chosen methodology for this research is a qualitative approach, specifically utilizing a case study format. The research subjects consist of VII grade children with mild intellectual disabilities who exhibit limited personal safety skills. The findings of this study reveal that the execution of the personal safety skills program within the school context has not reached its optimal potential across the domains of planning, implementation, and evaluation. Based on this, a systematic and comprehensive personal safety skills program for children with intellectual disabilities was developed which has been validated by experts and can be applied in the implementation of personal safety skills programs at school for children with intellectual disabilities.