PEMANFAATAN BENDA-BENDA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP-KONSEP GEOMETRI DAN KEMAMPUAN TILIKAN RUANG SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Yeni, Ety Mukhlesi (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh begitu bermaknanya matematika dalam kehidupan sehari-hari, di mana matematika menjadi alat bantu manusia untuk memahami dan menyelesaikan permasalahan sosial, ekonomi, dan alam. Namun realitanya, dalam proses pembelajaran guru hanya mengejar target kurikulum tanpa mau tahu siswa sudah memahami atau belum materi yang disampaikan. Penelitian ini berfokus pada upaya meningkatkan pemahaman konsep geometri dan kemampuan tilikan ruang siswa, sehingga diberikan perlakuan pembelajaran matematika dengan memanfaatkan benda-benda manipulatif dan pembelajaran konvensional. Pemanfaatan benda-benda manipulatif ini menggunakan pendekatan konstruktivisme dan tahapan geometri Van Hiele. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretes-postes kelompok kontrol tanpa acak. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gugus I di Kecamatan Pandrah, Kabupaten Bireuen yang terdiri dari tiga sekolah dengan level tinggi, sedang dan rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes dan non-tes; instrumen tes berupa tes pemahaman konsep geometri dan kemampuan tilikan ruang, sedangkan non-tes berupa angket skala sikap, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji t dan ANOVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep geometri dan kemampuan tilikan ruang antara siswa yang belajar matematika memanfaatkan benda-benda manipulatif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau dari faktor pembelajaran dan level sekolah. Dan tidak terdapat interaksi antara faktor pembelajaran dengan faktor level sekolah terhadap pemahaman konsep geometri dan kemampuan tilikan ruang siswa. Selain itu, berdasarkan data angket memperlihatkan bahwa siswa yang pembelajarannya dengan memanfaatkan benda-benda manipulatif sebagian besar bersikap positif terhadap pembelajaran matematika. Dengan demikian pembelajaran matematika dengan memanfaatkan benda-benda manipulatif dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan khususnya pendidikan matematika.