PENGEMBANGAN LKPD (LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK) BERBASIS WORD PUZZLE MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: Penelitian Design and Development Kegiatan Menemukan Kata pada Teks Eksplanasi di Kelas III Sekolah Dasar - Shalwa Fitria Nur Khaliza, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terhadap bentuk kegiatan pembelajaran yang kurang interaktif pada mata pelajaran bahasa Indonesia dalam kegiatan menemukan. kata di kelas III Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan pada suatu bentuk dan desain dari LKPD berbasis word puzzle, hasil kelayakan dari pengembangan LKPD berbasis word puzzle, penggunaan dari pengembangan LKPD berbasis word puzzle, dan respons pengguna yaitu guru dan siswa dari pengembagan LKPD berbasis word puzzle. Penelitian ini menggunakan tahapan prosedur pada model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang dilakukan observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan tingkat pencapain 81% - 100% (Sangat Layak) dengan menggunakan skala likert memperoleh pada hasil kelayakan. Hasil pengembangan LKPD berbasis word puzzle dalam segi materi memuat pada aspek ketetapan konsep yang digunakan dan kesesuaian peserta didik memperoleh rata-rata persentase 94,64% dengan kategori "Sangat Layak". Pada bahasa memuat pada aspek kelugasan, komunikatif dan kesesuaian bahasa memperoleh rata-rata persentase 85,56% dengan kategori "Sangat Layak". Terakhir dalam segi media yang memuat pada aspek kebergunaan dan tampilan memperoleh rata-rata persentase 96% dengan "Sangat Layak". Diperolehnya respons guru yang memuat aspek kejelasan materi dan kebergunaan memperoleh persentase 88% dengan kategori "Sangat Layak" dan respons siswa memuat pada aspek isi dan media memperoleh persentase 88,19% dengan kategori "Sangat Layak". Bentuk respons penggunaannya LKPD ini sangat menyenangkan untuk digunakan, mudah dan sulit dan memberikan ide-ide untuk pembelajaran selanjutnya. Penggunaan LKPD berbasis word puzzle ini dapat membentuk dan menciptakan juga pada keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan pembelajarannya khususunya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. --------- This research is motivated by problems with the form of learning activities that are less interactive in Indonesian language subjects in finding activities. said in class III Elementary School. The purpose of this research was to develop a shape and design of word puzzle-based LKPD, the feasibility results of the development of word puzzle-based LKPD, the use of word puzzle-based LKPD development, and user responses, namely teachers and students from the development of word puzzle-based LKPD. This study uses the procedural stages of the ADDIE model. Data collection techniques were carried out by observation, interviews and questionnaires. Based on the achievement level of 81% - 100% (Very Eligible) using a Likert scale obtains the feasibility results. The results of the development of worksheets based on word puzzles in terms of the material contained in the aspects of the determination of the concepts used and the suitability of students obtained an average percentage of 94.64% in the "Very Eligible" category. In terms of language, it includes aspects of directness, communicativeness and language suitability, obtaining an average percentage of 85.56% in the "Very Eligible" category. Finally, in terms of media, which includes aspects of usability and appearance, it gets an average percentage of 96% with "Very Decent". Obtained the teacher's response which included aspects of material clarity and usability obtaining a percentage of 88% in the "Very Eligible" category and student responses containing aspects of content and media obtaining a percentage of 88.19% in the "Very Eligible" category. The response form for using this LKPD is very fun to use, easy and difficult and provides ideas for further learning. The use of this word puzzle-based LKPD can also shape and create active involvement of students in their learning activities, especially in Indonesian subjects.