PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POSTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN SISTEM REM ABS SEPEDA MOTOR - Andika Maulana, - (2023)
Pendidikan saat ini tidak dapat lepas dari perkembangan teknologi. Meskipun pembelajaran seharusnya menyenangkan dan memotivasi peserta didik, terkadang terkendala oleh metode pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran poster menjadi alternatif yang relevan dalam proses pembelajaran saat ini. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama: 1) Menilai pengaruh penggunaan media pembelajaran poster dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. 2) Membandingkan hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan media pembelajaran poster dengan peserta didik yang tidak menggunakan media tersebut.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Penelitian dilaksanakan di kelas XI TBSM SMK Negeri 8 Bandung, dengan sampel terdiri dari 2 kelas yang menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi media pembelajaran poster, soal tes, dan angket untuk menilai pendapat peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran poster.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran poster memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik, hal ini dapat dilihat dari pendapat positif yang diberikan peserta didik dalam angket mengenai penggunaan media pembelajaran poster. Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen mencatatkan rata-rata hasil belajar post-test sebesar 88.40 dengan 100% peserta didik di atas KKM, sementara kelas kontrol memiliki rata-rata hasil belajar post-test sebesar 80.27 dengan 83% peserta didik di atas KKM. Education nowadays cannot be separated from technological advancements. Although learning should be enjoyable and motivating for students, it is sometimes hindered by conventional teaching methods. Therefore, the use of poster learning media has become a relevant alternative in the current learning process. This research has two main objectives: 1) To assess the impact of using poster learning media on improving students' learning outcomes. 2) To compare the learning outcomes between students who use poster learning media and those who do not use it. This research employs a quasi-experiment design with a pre-test post-test control group design. The study was conducted in class XI TBSM of SMK Negeri 8 Bandung, with a sample of 2 classes as the experimental group and the control group. The research instruments include poster learning media, test questions, and a questionnaire to gather students' opinions on the use of poster learning media. The results of this study indicate that the use of poster learning media has a positive impact on enhancing students' learning outcomes. This is evident from the positive feedback given by students in the questionnaire regarding the use of poster learning media. Moreover, there is a significant difference in learning outcomes between the experimental and control groups. The experimental class achieved an average post-test learning result of 88.40, with 100% of students above the minimum passing grade (KKM), while the control class had an average post-test learning result of 80.27, with 83% of students above the KKM.