ANALISIS KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATERI KPK DAN FPB DI SEKOLAH DASAR - Wulan Ajeng Lestari, - (2023)
Disposisi matematis diyakini dapat menunjang keberhasilan belajar matematika. Peserta didik memerlukan disposisi matematis untuk menghadapi masalah, memupuk tanggung jawab dalam belajar, dan mengembangkan kebiasaan kerja yang baik. Namun kenyataannya, peserta didik belum sepenuhnya menerapkandisposisi matematisnya dalam pembelajaran matematika, hal tersebut dikarenakan tidak adanya keinginan dari peserta didik sendiri, dan kurangnya perhatian dari guru di sekolah. Dari masalah tersebut, peneliti menganalisis terkait kemampuan disposisi matematis peserta didik di kelas IV pada salah satu materi dalam pelajaran matematika yakni KPK dan FPB. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti antara lain observasi,wawancara, dan angket. Kemudian data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan disposisi matematis peserta didik kelas IV pada materi KPK dan FPB di sekolah dasar sudah cukup terlihatwalaupun terdapat peserta didik yang belum menanamkan serta memperlihatkan sikap positifnya dalam materi KPK dan FPB. Dari kelima aspek disposisi matematis yang sudah dipaparkan, aspek rasa ingin tahu yang paling banyak terlihat dari diri peserta didik dan yang belum muncul atau terlihat yaitu aspek rasa percaya diri. Untuk pemerolehan persentasenya antara lain: 1). Aspek rasa percaya diri persentasenya 48,7%, 2). Aspek fleksibel persentasenya 49,6%, 3). Aspek tekun persentasenya 61,2%, 4). Aspek berbagi dengan orang lain persentasenya 76,1%, dan 5). Aspek rasa ingin tahu persentasenya 77,6%. Mathematical disposition is believed to be able to support the success of learning mathematics. Students need a mathematical disposition to deal with problems, cultivate responsibility in learning, and develop good work habits. But in reality, students have not fully implemented their mathematical dispositions in learning mathematics, this is due to the lack of desire from the students themselves, and the lack of attention from teachers at school. From this problem, the researcher analyzed the mathematical disposition abilities of students in class IV on one of the materials in mathematics, namely KPK and FPB. This study uses a qualitative approach with descriptive analysis method. Data collection techniques used by researchers include observation, interviews, and questionnaires. Then the data were analyzed by data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the mathematical disposition abilities of fourth grade students on KPK and FPB material in elementary schools are quite visible even though there are students who have not instilled and shown a positive attitude in KPK and FPB material. Of the five aspects of mathematical disposition that have been described, the aspect of curiosity that is most visible from students and what has not appeared or been seen is the aspect of self-confidence. For the acquisition of percentages, among others: 1). The percentage of self-confidence is 48.7%, 2). The flexible aspect is 49.6%, 3). The diligent aspect is 61.2%, 4). The percentage of sharing with other people is 76.1%, and 5). Aspects of curiosity the percentage is 77.6%