PENGARUH PEMBELAJARAN FIELD TRIP TERHADAP RETENSI SISWA SMA PADA MATERI EKOSISTEM - Salma Hasna Arifah, - (2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pembelajaran field trip terhadap retensi siswa. Retensi dapat didefinisikan sebagai menyimpan informasi dalam memori sehingga dapat dengan mudah panggil kembali. Retensi siswa akan tetap tinggi jika menggunakan strategi pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Untuk dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar mengajar serta mampu meningkatkan retensi siswa diperlukan suatu metode atau strategi pembelajaran yang tepat salah satunya adalah dengan field trip. Field trip merupakan kegiatan belajar mengajar antara guru dan murid, namun tidak dilakukan di dalam kelas, tetapi dilakukan di luar kelas atau alam terbuka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pre-experimental design. Rancangan one group pretest and posttest design, dilakukan terhadap satu kelompok tanpa adanya kelompok kontrol atau pembanding. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa pada satu kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pretest, posttest, tes retensi 1 dan 2 sebanyak 15 butir soal pilihan ganda, angket respons siswa, dan pertanyaan wawancara. Hasil penelitian mendapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 52 dan posttest sebesar 77. Nilai retensi siswa pada tes retensi 1 sebesar 98% dan tes retensi 2 sebesar 96%. Terjadi penurunan retensi sebesar 4% pada tes retensi 1, dan 7% pada tes retensi 2. Dari 6 konsep yang diberikan, terdapat 4 konsep yang berhasil dipertahankan siswa. Hasil angket respons siswa menujukkan penggunaaan pembelajaran field trip mendapatkan respons positif karena mampu membantu siswa dalam memahami materi dan mengingat konsep lebih lama. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran field trip berpengaruh untuk mempertahankan retensi siswa. This study examines the effect of field trip on student retention. Retention can be defined as having the information stored in long-term memory in such a way that it can be readily retrieved. Student retention will remain high if we use a learning model that involves students actively. To increase student engagement and retention, an effective teaching method is necessary. Field trip learning is one such strategy. Field trips are educational activities where teachers and students leave the classroom to learn in an outdoor or open space. The research method used is the pre-experimental design research method. The one-group pretest and posttest designs on one group without a control or comparison group. The research subjects were 22 students in one experimental class. The study utilized four instruments: pretest, posttest, retention tests 1 and 2. These included 15 multiple-choice questions, student responsses, and interviews. The average pretest score was 52, while the posttest score was 77. The first retention test had a student retention score of 98%, while the second had score of 96%. Retention test 1 showed a 4% decrease in retention and retention test 2 showed a 7% decrease. The students were able to retain four out of six concepts. The questionnaire results showed that students' comprehension and retention of various concepts improved after field trips. It can be concluded that field trips have an impact on maintaining student retention.