RANCANGAN PENINGKATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ON GRID MENGGUNAKAN SOFTWARE HOMER DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Syahromi Gibran, - (2023)
Penelitian ini bertujuan memahami mekanisme operasi sistem On Grid pada pembangkit listrik tenaga surya, melakukan simulasi perancangan menggunakan software HOMER, membandingkan hasil simulasi dengan data lapangan, dan menganalisis perbandingan biaya produksi listrik tenaga surya On Grid dengan tarif dasar listrik PLN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan simulasi guna mendapatkan data lapangan untuk dilakukan rancangan peningkatan menggunakan software HOMER. Hasil penelitian menunjukkan pembangkit listrik tenaga surya On Grid mengkonversi sinar matahari menjadi energi listrik, yang bisa langsung digunakan oleh beban atau di ekspor ke grid PLN jika ada kelebihan daya. Melalui perancangan menggunakan software HOMER, hasil rancangan menunjukkan bahwa persentase konsumsi listrik harian yang dapat dipenuhi adalah 85.7%. Panel surya yang digunakan dalam simulasi memiliki efisiensi yang lebih tinggi, tetapi biaya NPC (Net Present Cost) yang digunakan dalam hasil simulasi lebih tinggi karena peningkatan spesifikasi yang digunakan. Dalam hasil simulasi, ditemukan harga COE (Cost of Energy) yang lebih rendah, yaitu Rp 482.88, dibandingkan dengan harga yang ditawarkan oleh PLN. This research aims to understand the operational mechanism of On-Grid solar power systems, conduct design simulations using HOMER software, compare the simulation results with field data, and analyze the cost comparison of On-Grid solar power production with PLN's basic electricity tariff. The research method employed a survey and simulation approach to gather field data for The improvement plan using HOMER software. The research findings indicate that On-Grid solar power systems convert sunlight into electricity, which can be used directly by the load or exported to the PLN grid if there is excess power. Through design using HOMER software, the results show that 85.7% of the daily electricity consumption can be met. The solar modules used in the simulation have higher efficiency, but the Net Present Cost (NPC) in the simulation is higher due to the increased specifications. The simulation results reveal a lower Cost of Energy (COE) of Rp 482.88 compared to the price offered by PLN.