EFEKTIVITAS E-LEARNING BIOLOGI BERBASIS HOTS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL DAN HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN MAKANAN - Nia Maulidhia Ibrahim, - (2023)
ABSTRAK Efektivitas E-learning Biologi berbasis HOTS untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital dan High Order Thinking Skills (HOTS) pada Konsep Sistem Pencernaan Makanan Nia Maulidia Ibrahim 2010420 Penggunaan E-learning berbasis keterampilan HOTS dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk memberikan bekal keterampilan HOTS dan kemampuan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas E-learning berbasis HOTS dalam meningkatkan keterampilan HOTS dan kemampuan literasi digital siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu non equivalent control grup design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA yang terdiri dari 38 orang yang ditentukan dengan Teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan terhadap dua kelas, yaitu kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan E-learning berbasis HOTS) dan kelas kontrol (pembelajaran menggunakan E-learning tidak berbasis HOTS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rerata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang signifikan pada kemampuan literasi digital dan keterampilan berpikir tingkat tingi. Uji T pada nilai kemampuan literasi digital keterampilan HOTS menunjukkan angka (2-tailed = 0,000 < α (0,05) dapat diartikan terdapat perbedaan keefektifan penggunaan E-learning berbasis HOTS dengan E-learning tidak berbasis HOTS untuk meningkatkan kemampuan literasi digital peserta didik. Kemudian hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang signifikan. Menunjukan angka uji T pada nilai kemampuan literasi digital menunjukkan angka (2-tailed = 0,000) < α (0,05) dapat diartikan terdapat perbedaan keefektifan penggunaan E-learning berbasis HOTS dengan E-learning biasa untuk meningkatkan kemampuan literasi digital peserta didik. Adapun kriteria N-Gain score penggunaan E-learning berbasis HOTS untuk meningkatkan kemampuan literasi digital termasuk kedalam kategori sedang (N-gain = 0,56) dan penggunaan E-learning berbasis HOTS untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi kategori sedang (N-gain = 0,83). Kata kunci : E-learning berbasis HOTS, Kemampuan Literasi Digital, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi ABSTRACT Effectiveness Of Biology E-learning To Improve Digital Literacy And Higher Order Thinking Skills On The Concept Of Digestive System Nia Maulidia Ibrahim 2010420 The use of HOTS skill-based E-learning can be used as one of the ways to provide HOTS skills and digital literacy skills. This study aims to determine the effectiveness of HOTS-based E-learning in improving HOTS skills and digital literacy skills of high school students. This study used a quasi-experimental method. The research design used was non-equivalent control group design. The samples in this study were XI Science class students consisting of 38 people determined by purposive sampling technique. This research was conducted on two classes, namely the experimental class (learning using HOTS-based E-learning) and the control class (learning using E-learning not based on HOTS). The results showed that there was a significant difference in the mean between the experimental and control classes on digital literacy and higher order thinking skills. T test on the value of digital literacy skills of HOTS skills shows the number (2-tailed = 0.000 < α (0.05), which means that there is a difference in the effectiveness of using HOTS-based E-learning with E-learning not based on HOTS to improve students' digital literacy skills. Then the results showed that there was a significant difference in the average high-level thinking skills of students between the experimental class and the control class. Showing the T-test number on the value of digital literacy skills shows the number (2-tailed = 0.000) < α (0.05), it means that there is a difference in the effectiveness of using HOTS-based E-learning with ordinary E-learning to improve students' digital literacy skills. The N-Gain score criteria for using HOTS-based E-learning to improve digital literacy skills fall into the medium category (N-gain = 0.56) and the use of HOTS-based E-learning to improve higher order thinking skills in the medium category (N-gain = 0.83). Keywords: Hybrid learning; High Order Thinking Skills; Digital Literacy