IMPLEMENTASI METODE TALAQQI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR'AN PADA ANAK USIA DINI: Studi Kasus Di Taman Tahfizhul Quran Wildan Kota Serang - Nasywa Muthmainnah, - (2023)
Setiap anak memiliki kemampuan menghafal Al-Qur'an yang berbeda-beda. Maka dari itu diperlukan metode yang tepat agar kemampuan menghafal Al-Qur'an yang dimiliki anak dapat meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an di Taman Tahfidzul Qur'an Wildan Serang. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, tiga guru, empat wali murid, dan 20 murid kelas B. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan mengenai kemampuan menghafal Al-Qur'an anak semenjak diterapkan metode talaqqi. Adapun kemampuan menghafal Al-Qur'an anak, antara lain: dapat menyimak dan mengikuti bacaan, dapat membacakan surat dengan lancar dan benar, namun masih ada yang belum lancar karena lupa, salah melafalkan bacaan, dan kesesuain bacaan dengan kaidah tajwid belum sempurna, dan selama satu semester anak memiliki hafalan Al-Qur'an 1/4 juz, 3/4 juz dan 1 juz. Langkah-langkah penerapan metode talaqqi dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu: menghafal, muroja'ah dan ujian. Adapun faktor pendukung dan penghambat metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an yaitu: kefasihan bacaan guru, kesungguhan guru, ketertiban halaqah, keterlibatan dan motivasi orang tua, anak jarang masuk sekolah, kemampuan anak, verbal, dan tidak fokus. Rekomendasi dari penelitian ditujukan kepada guru untuk dapat mengembangkan metode agar dapat lebih baik. Adapun untuk peneliti selanjutnya disarankan melakukan penelitian yang lebih mendalam dan mendetail mengenai kemampuan menghafal Al-Qur'an dengan tidak menghilangkan karakteristik belajar anak. Each child has a different ability to memorize the Qur'an. Therefore, an appropriate method is needed so that the ability to memorize the Al-Qur'an in children can increase The purpose of this study is to find out how the implementation of the talaqqi method improves the ability to memorize the Qur'an at Taman Tahfidzul Qur'an Wildan Serang. The participants involved in this study were the principal, three teachers, four parents, and 20 students in grade B. This study uses a qualitative research method with a case study design. Data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. Technical data analysis in this research uses thematic analysis. The results of the research show that there has been an increase in children's ability to memorize the Qur'an since the talaqqi method was applied. As for the child's ability to memorize the Qur'an, among others: being able to listen and follow the recitation, canread letters smoothly and correctly, but some are still not fluent because they forget, mispronounce the reading, and the suitability of the reading with the tajwid rules is not perfect, and during one semester the child has memorized the Qur'an 1/4 juz, 3/4 juz and 1 juz. The steps for implementing the talaqqi method are carried out through 3 stages, namely: memorizing, muroja'ah and exams. The supporting and inhibiting factors of the talaqqi method in improving the ability to memorize the Qur'an are: the teacher's reading fluency, earnestness teachers, orderliness halaqah, parent involvement and motivation, children rarely attend school, children's abilities, verbal, and unfocused. Recommendations from the research are addressed to teachers to be able to develop methods so that they can be better. Recommendations from research are addressed to teachers to be able to develop methods so that they can be better. As for further researchers, it is recommended to conduct more in-depth and detailed research on the ability to memorize the Al-Qur'an without eliminating the learning characteristics of children.