PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN FIQIH UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU BERIBADAH SISWA - Zulfikar, Iwan (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Model Pembelajaran Kontekstual Pada Mata Pelajaran Fiqih untuk Meningkatkan Perilaku Beribadah Siswa". Mata pelajaran Fiqih berorientasi pada pemahaman dan pengamalan ajaran agama Islam tentang hubungan manusia dengan Allah SWT, manusia dengan manusia serta pemahaman kaidah-kaidah hukum Islam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemikiran tentang perlunya melakukan inovasi dalam pembelajaran untuk mengatasi kelemahan-kelemahan sistem pengajaran konvensional yang hanya menjadikan siswa sebagai obyek pembelajaran tanpa memperhatikan kemampuan dan kebutuhannya sebagai individu. Kenyataan saat ini menunjukkan penguasaan Agama Islam termasuk mata pelajaran Fiqih khususnya kurang menunjukkan performansi yang baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menemukan model yang cocok untuk mata pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah yang dapat meningkatkan perilaku ibadah siswa. Perilaku ibadah siswa menjadi fokus karena merupakan kemampuan yang harus dimiliki siswa setelah kegiatan pembelajaran selesai dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sejalan dengan tujuan yang ingin dicapai, metode penelitian yang digunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Studi pendahuluan dilakukan pada tiga Madrasah Aliyah di Kabupaten Lebak, uji coba terbatas dilaksanakan pada satu Madrasah, yaitu MAS Mathlaul Anwar Gunung Kencana, dan uji coba lebih luas dilakukan pada tiga madrasah, yaitu: MAS Riyadul Jannah Maja, MAS Wasilatul Falah Pasindangan, dan MAS Mathlaul Anwar Cirinten. Dari hasil kajian teoritis dan studi lapangan diperkuat dengan temuan-temuan dalam uji coba terbatas dan uji coba lebih luas dihasilkan model pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan perilaku ibadah siswa dalam mata pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah, yaitu model pembelajaran kontekstual. Model pembelajaran ini merupakan modifikasi atau pengembangan dari model pembelajaran kontekstual menurut Johnson. Model yang dihasilkan meliputi langkah-langkah, yaitu: (1) Menyampaikan tujuan-tujuan pembelajaran, (2) Konstruktivisme, (3) Questioning, (4) Inquiry, (5) Masyarakat Belajar (Learning Community, (6) Pemodelan (Modeling), (7) Refleksi. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan SPSS, terdapat perbedaan skor test awal dan tes akhir pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, ditemukan bahwa model pembelajaran kontekstual lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran biasa (konvensional). Hal ini berarti bahwa model pembelajaran kontekstual lebih cocok untuk meningkatkan perilaku ibadah siswa.