PENERAPAN PRAKTIKUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS XI MATERI EKSKRESI - Marika Ridha Fahrudiana, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai peningkatan penguasaan konsep peserta didik setelah menerapkan praktikum virtual uji urin pada materi ekskresi. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Partisipan dari penelitian ini adalah 36 peserta didik kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Ampel, Boyolali. Untuk mengetahui keterlaksanaan proses pembelajaran dibutuhkan lembar observasi yang diisi oleh observer selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Untuk mengungkap penguasaan konsep pada peserta didik diperlukan 30 butir soal pilihan ganda dengan menggunakan sub materi yang terdapat di dalam materi sistem ekskresi manusia dengan menggunakan taksonomi Bloom revisi. Untuk mengungkap respon peserta didik terhadap penerapan praktikum virtual dalam pembelajaran digunakan angket respon dengan 25 pernyataan. Data yang didapati dianalisis menggunakan N-Gain. Hasil persen keterlaksanaan proses pembelajaran sebesar 100% sehingga disimpulkan keseluruhan kegiatan pembelajaran dapat terlaksana. Terdapat peningkatan nilai rata-raya penguasaan konsep sebelum dan setelah diberikan perlakuan sebesar N-Gain 0,640 sehingga masuk ke dalam kategori sedang dan nilai rata-rata posttest sebesar 82,25 dengan 100% siswa di atas KKM. Ketentuan KKM yang ditetapkan di sekolah sebesar 70. Hasil respon peserta didik terhadap penerapan praktikum virtual dalam pembelajaran ditanggapi positif dengan nilai rata-rata sebesar 87,83% sehingga masuk ke kategori sangat baik. Melalui penelitian ini terungkap bahwa penerapan praktikum virtual dalam pembelajaran memiliki pengaruh yang cukup efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi sistem ekskresi. ABSTRACT This study aims to obtain information about the improvement of students' conceptual mastery after implementing virtual urine test practicum in the excretion material. The research method used is Pre-Experimental with a quantitative approach and employs the One Group Pretest Posttest Design. Participants in this study are 36 students form the 11th grade science class at SMA Negeri 1 Ampel, Boyolali. To determine the feasibility of the learning process, an observation sheet is needed. To assess the students' mastery of concepts, 30 multiple choice items are used, covering sub topics within the human excretory system material, using the revised Bloom's taxonomy. To uncover the students' response to implementation of virtual practicum in learning, a response questionnaire with 25 statements is utilized. The data obtained is analyzed using N-Gain. The results show a 100% percentage of learning process feasibility, leading to the conclusion that the overall learning activities were successfully conducted. There is an improvement in the average concept mastery score before and after the treatment with an N-Gaon value of 0,640, falling into the mpoderate category. The average posttest score is 82,25, with 100% of students scoring above the Minimum Passing Grade, which is set at 70 in the school. The students' response to the implementation of virtual practicum in learning is positively regarded, with an average score of 87,83%, categorizing it as excellent. This research reveals that the implementation of virtual practicum in learning has a significantly effective influence on enhancing students' conceptual mastery in the excretory system material.