PENGGUNAAN PEMBELAJARAN FIELD TRIP TERHADAP KEMAMPUAN MENGELOLA DATA SISWA SMA PADA MATERI EKOSISTEM - Khaira Maulida Arfah, - (2023)
Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan pembelajaran field trip terhadap kemampuan siswa dalam mengelola data. Mengelola data merupakan salah satu keterampilan abad-21 yang penting dimiliki oleh setiap individu untuk menghadapi dunia kerja. Salah satu bentuk usaha untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi dunia kerja, yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran yang mendukung kemampuan mengelola data. Field trip merupakan salah satu metode pembelajaran dengan mengajak siswa untuk melakukan kegiatan belajar mengajar di luar kelas. Kegiatan field trip dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan mengelola data. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest-Design. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa pada satu kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari soal pre-test dan post-test yang berjumlah 12 soal dalam bentuk uraian, angket respon siswa terhadap penggunaan pembelajaran field trip, dan pertanyaan wawancara. Hasil penelitian mendapatkan nilai rata-rata pre-test sebesar 41,63 dan post-test sebesar 84,93 dari hasil nilai rata-rata tersebut diperoleh skor N-Gain 0,71 yang termasuk pada kategori tinggi. Indikator dengan kategori N-Gain tertinggi yaitu memvisualisasi data dengan perolehan skor N-Gain sebesar 0,92. Hasil angket respon siswa tentang penggunaan pembelajaran field trip menunjukkan respon positif karena mampu membantu siswa dalam memahami materi dan membantu dalam mengelola data. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran field trip dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk mengelola data. This study examines the use of field trip learning on students' ability to manage data. Managing data is one of the 21st century skills that is important for every individual to face the world of work. One form of effort to create a generation that is ready to face the world of work is by using learning methods that support the ability to manage data. Field trips are a learning method that invites students to carry out teaching and learning activities outside the classroom. Field trip activities can help students improve their data management skills. The research method used was Pre-Experimental Design with a One-Group Pretest-Posttest-Design research design. The research subjects were 27 students in one experimental class. The research instruments used consisted of pre-test and post-test questions totaling 12 questions in the form of presentations, student response questionnaires regarding the use of field trip learning, and interview questions. The results of the research obtained an average pre-test score of 41.63 and a post-test of 84.93. From the results of the average score, an N-Gain score of 0.71 was obtained, which is included in the high category. The indicator with the highest N-Gain category is visualizing data with an N-Gain score of 0.92. The results of the student response questionnaire regarding the use of field trip learning showed a positive response because it was able to help students understand the material and assist in managing data. It can be concluded that the use of field trip learning can improve students' ability to manage data.