PENGEMBANGAN MODEL KOLABORATIF BERBANTUAN APLIKASI CANVA BOARD PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Nurul Ayu Saraswati Iris Asqolani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengembangakan ide atau gagasan sehingga kesulitan pula dalam proses pembelajaran teks deskripsi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut adalah kurangnya ide atau gagasan pemikiran yang dapat membantu mereka mendapatkan tambahan informasi. Hal ini berpengaruh pada kemampuan menulis teks deskripsi yang tergolong rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan model kolaboratif dengan bantuan aplikasi canva board. Model ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam mengungkapkan ide atau gagasan dengan bantuan aplikasi canva. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate). Pada tahap analyze dilakukan dengan cara wawancara, penyebaran angket, dan tes menulis untuk mendapatkan potret menulis teks deskripsi di sekolah. Tahap design dilaksanakan berdasarkan teori yang relevan dan membuat tata letak model. Tahap development mengembangkan model sesuai tata letak dan melakukan 3 validasi oleh ahli yaitu validasi desain model memperoleh nilai 94% dengan kategori sangat baik, media pembelajaran memperoleh hasil 95% kategori sangat baik, dan evaluasi memperoleh hasil 95% kategori sangat baik. Implementasi dilakukan setelah revisi sesuai validasi ahli. Implementasi dilakukan untuk mengetahui efektivitas model yang telah dikembangkan. Hasil perhitungan tes menulis teks deskripsi siswa memperoleh nilai sebesar 84,3 dengan kategori sangat baik yang menunjukkan bahwa model kolaborasi berbantuan aplikasi canva board dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi. Tahap evaluasi dilakukan dengan penyebaran angket respons pengguna yaitu guru dan siswa. Kata Kunci: model kolaboratif, aplikasi canva, teks deskripsi.