Pengaruh Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Terhadap Penguasaan Konsep Ekonomi (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X MAN Indrapuri Kababupaten Aceh Besar) - RAUZAH (2010)
Penelitian ini berfokus pada upaya untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa MAN Indrapuri Kabupaten Aceh Besar melaui pembelajaran ekonomi dengan cooperative learning tipe STAD. Penelitian ini dilakukan atas dasar pentingnya penguasaan konsep ekonomi untuk dimiliki siswa, akan tetapi dilapangan kedua fakta tersebut masih rendah. Penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest -posttest ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep akibat adanya pembelajaran ekonomi dengan cooperative learning tipe STAD. Pada kelompok eksperimen, siswa mendapat pembelajaran ekonomi dengan cooperatitive learning tipe STAD sementara pada kelas kontrol, siswa mendapat pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa MAN Indrapuri, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X pada MAN Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Dua kelas dipilih secara acak, satu kelas berperan sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan, yaitu tes berupa soal-soal penguasaan konsep ekonomi, sedangkan kuesioner skala sikap terhadap model pembelajaran tipe STAD dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa: (1) peningkatan penguasaan konsep siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi dari pada siswa yang tanpa perlakuan atau mendapat pembelajaran konvensional; (2) tanggapan siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah positif.