PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN JOYFUL LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN PKN (penelitian quasi experiment siswa kelas V SD Plus Al-Muhajirin Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta) - Vena Elvana, - (2023)
Setiap siswa memiliki minat berbeda-beda dalam proses pembelajaran di sekolah. Sulitnya memahami materi pelajaran misalnya PKn serta strategi pembelajaran yang kurang oprtimal dalam proses pembelajaran dapat menjadi penyebab yang akan menurunkan minat belajar. Padahal, minat belajar sangat penting dalam proses belajar untuk mencapai kesuksesan khususnya di bidang akademik. Semakin tinggi minat belajar maka siswa akan mendapatkan hasil yang memuaskan sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Kurangnya minat belajar siswa sekolah dasar dalam pembelajaran PKn ini menjadi latar belakang penelitian. Faktor yang diduga mempengaruhi rendahnya minat belajar siswa adalah karena penggunaan metode pembelajaran yang tidak optimal dan kurang efektif. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa yaitu dengan menerapkan strategi pembelajaran Joyful Learning atau pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Suasana kelas tidak akan monoton dan para siswa bebas untuk bertanya dan mengemukakan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Joyful Learning terhadap minat belajar siswa sekolah dasar dalam pembelajaran PKn. Hasil empiris penelitian ini dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan Non-equivalent Control Group Design. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 55 siswa kelas V Sekolah dasar. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dan non tes yakni tes pilihan ganda dan angket sedangkan untuk non tes yakni dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Joyful Learning mampu meningkatkan minat belajar siswa khususnya dalam pembelajaran PKn. Peningkatan minat belajar terlihat dari peningkatan nilai akademik siswa pada pemberian soal ujian. Selain itu, metode Joyful Learning akan merubah perilaku dan pola belajar siswa dalam mendapat pembelajaran PKn. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata hasil prestest 77,67 menjadi 88,00 serta uji-t sampel bebas dengan nilai signifikansi yang lebih kecil 5% yakni 0,023, sehingga hipotesis nol ditolak (tolak H0, H1 diterima) ----- Each student has different interests in the learning process at school. The difficulty of understanding subject matter, for example Civics and learning strategies that are not optimal in the learning process can be a cause that will reduce interest in learning. In fact, interest in learning is very important in the learning process to achieve success, especially in the academic field. The higher the interest in learning, the students will get satisfactory results so that learning objectives can be achieved. The lack of interest in learning elementary school students in learning Civics is the background for this research. Factors suspected of influencing the low interest in student learning is due to the use of learning methods that are not optimal and less effective. One way that can be done to increase student interest in learning is by implementing Joyful Learning learning strategies or active, creative, effective, and fun learning. The class atmosphere will not be monotonous and students are free to ask questions and express opinions. This study aims to determine the effect of Joyful Learning learning strategies on elementary school students' learning interest in learning Civics. The empirical results of this study used the Quasi Experiment method with a Non-equivalent Control Group Design. The subjects used in this study were 55 fifth grade elementary school students. The research instrument uses tests and non-tests namely multiple choice tests and questionnaires while for non-tests namely documentation. The results show that the Joyful Learning learning strategy is able to increase students' interest in learning, especially in Civics learning. The increase in learning interest can be seen from the increase in students' academic scores in giving exam questions. In addition, the Joyful Learning method will change the behavior and learning patterns of students in receiving Civics learning. This can be seen from the average prestest score of 77.67 to 88.00 and the free sample t-test with a smaller significance value of 5%, namely 0.023, so the null hypothesis is rejected (reject H0, H1 is accepted).