KONTRIBUSI PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DAN MINAT SISWA UNTUK MELAKUKAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP KEBERHASILAN PRAKTEK KERJA - Sugandi, - (2012)
Kegiatan praktek kerja industri merupakan aplikasi dari kegiatan pembelajaran baik itu teori ataupun praktek yang telah diperoleh siswa dari sekolah. Oleh karena itu keberhasilan praktek kerja industri dipengaruhi oleh kemampuan dan penguasaan teori siswa dalam hal ini mata pelajaran produktif. Tingginya kemampuan dan penguasaan siswa pada mata pelajaran produktif serta didukung dengan minat yang tinggi untuk melakukan praktek kerja industri akan memberikan kontribusi yang positif terhadap keberhasilan praktek kerja industri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi prestasi siswa pada mata pelajaran produktif dan minat siswa untuk melakukan praktek kerja industri terhadap keberhasilan praktek kerja industri. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif analitik korelasional. Metode dan instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket, dokumentasi dan wawancara. Analisis statistic yang digunakan meliputi uji normalitas, analisis korelasi product moment, korelasi konsistensi, analisis korelasi multiple, analisis regresi, koefisien determinasi dan sumbangan efektif.Hasil analisis data yang diperoleh dilapangan menunjukkan bahwa nilai rata-rata prestasi siswa pada mata pelajaran produktif sebesar 81,39 dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis minat siswa untuk melakukan praktek kerja industri diperoleh nilai rata-rata sebesar 167,90 berada pada kategori sedang. Sementara itu nilai rata-rata praktek kerja industri yang diperoleh siswa sebesar 82,87 berada pada kategori baik.Secara keseluruhan hasil analisis data menunjukkan bahwa data pada penelian ini berdistribusi normal. Berdasarkan hasil perhitungan maka indeks korelasi multipel yang diperoleh sebesar 0,7919 dalam kategori kuat. Sementara itu berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi, kontribusi yang diberikan oleh prestasi siswa pada mata pelajaran produktif dan minat siswa untuk melakukan praktek kerja industri terhadap keberhasilan praktek kerja industri sebesar 62,71% dalam kategori kuat.Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi prestasi siswa pada mata pelajaran produktif dan minat siswa untuk melakukan praktek kerja industri terhadap keberhasilan praktek kerja industri. Oleh karena itu untuk meningkatkan keberhasilan praktek kerja industri siswa dapat dilakukan dengan meningkatkan prestasi siswa pada mata pelajaran produktif dan minat siswa untuk melakukan praktek kerja industri.