PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA(Studi Deskriptif terhadap siswa SMP Pasundan 4 Bandung) - Nunung Nurcahya, - (2010)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebagai suatu mata pelajaran di persekolahan, hingga saat ini masih terkesan sebagai mata pelajaran yang kurang menarik, membosankan serta rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa. Hal ini disebabkan karena masih banyak guru PKn tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi, sehingga siswa merasa jenuh yang berakibat pada kurangaktifnya siswa dalam proses pembelajaran. Untuk itu diperlukan upaya dalam mengatasi permasalahan pada pembelajaran PKn yaitu dengan menggunakan media gambar yang dapat mengatasi kesulitan guru di kelas khususnya dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis mencoba meneliti tentang penggunaan media gambar sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sehingga melalui media ini tercipta suasana belajar yang menarik dan menyenangkan. Melalui media gambar ini siswa diharapkan dapat termotivasi lagi dalam belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Pasundan 4 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A dan guru PKn. Hasil penelitian yang penulis peroleh yaitu: (1) bahwa sebelum menggunakan media gambar sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan terlebih dahulu mempersiapkan materi yang akan dibelajarkan kepada siswa dan membuat silabus serta RPP (Rencana pelaksanaan pembelajaran) sekaligus untuk satu tahun., (2) penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, (3) Hambatan guru PKn dalam menerapkan media gambar pada pembelajaran, diantaranya kesulitan dalam mencari dan memilih sumber/gambar yang sesuai dengan materi yang akan diajarkan di kelas untuk dijadikan media pembelajaran, waktu yang terbatas untuk mencari dan memilih gambar yang baik untuk dijadikan media pembelajaran, dan kurangnya motivasi dari siswa, (4) Upaya yang dilakukan guru untuk menanggulangi hambatan dalam menggunakan media gambar pada saat proses belajar mengajar diantaranya, guru berinisiatif untuk mencari media gambar dengan beberapa jenis gambar yang dapat menarik minat belajar siswa.