MANFAAT HASIL BELAJAR "MEMBUAT PRODUK ROTI" PADA PRAKTEK KERJA INDUSTRI PASTRY DI HOTEL - Yuni Lestari, - (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar "Membuat Produk Roti" pada praktek kerja industri pastry di hotel. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran mengenai manfaat hasil belajar "Membuat Produk Roti" pada praktek kerja industri pastry di hotel meliputi kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah adalah metode deskriptif dan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XII Kewirausahaan SMKN 9 Bandung Kompetensi Keahlian Patiseri berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan data yaitu sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata manfaat hasil belajar "Membuat Produk Roti" pada praktek kerja industri pastry di hotel berkaitan dengan kemampuan kognitif yaitu 72% berada pada kriteria bermanfaat, afektif 76% berada pada kriteria bermanfaat, psikomotor 72% berada pada kriteria bermanfaat. Penulis menyarankan kepada Guru SMKN 9 Bandung yang mengajar kompetensi "Membuat Produk Roti" untuk dapat lebih meningkatkan proses pembelajaran serta memberikan motivasi peserta didik untuk meningkatkan lagi hasil belajar "Membuat Produk Roti" dan mengembangkan kreatifitas serta inovasi dalam membuat produk roti.