ANALISIS SISTEM TURBIN AIR PADA PEMBANGKIT PIKO-HIDRO 100 VA DI LAB ELEKTRO UPI - Andry Fadjar Sidiq, - (2011)
Indonesia mempunyai potensi sumber daya yang besar yang dapat dimanfaatkan, khususnya sumber daya air yang sangat berlimpah. Banyak cara yang dilakukan untuk mengelola energi alam menjadi energi listrik. Air yang tersimpan di danau, waduk atau yang mengalir di sungai, mempunyai energi potensial yang sangat besar dan bisa dimanfaatkan untuk menggerakan turbin air. Salah satu potensi alam yang belum termanfaatkan, contohnya adalah aliran air terjun yang berada di belakang laboratorium FPTK UPI. Dari hasil pengukuran tinggi jatuh air ± 3 meter dan debit air aliran ± 17 liter/s. Maka dari itu potensi yang ada bisa dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik skala kecil (Pikohidro) dengan menggunakan turbin reaksi yaitu jenis propeller type open flume untuk memenuhi kebutuhan energi setempat. Dengan memanfaatkan beda tinggi jatuh air, maka air bisa dialirkan ke bak penampung melalui saluran pipa, yang selanjutnya dialirkan untuk memutarkan turbin yang dipasang di bak penampung. Turbin propeller biasanya digunakan untuk head yang sangat rendah sehingga untuk sebuah instalasi pembangunanya dibutuhkan anggaran yang relative kecil dibandingkan dengan anggaran pembangunan sebuah PLTA. Dari perencanaan dan perhitungan secara teori dari debit dan tinggi jatuh air sungai yang ada dapat menghasilkan daya kotor (P gross) sebesar 0,4998 kW, dan estimasi daya listrik yang terbangkit adalah 77,175 watt dari ratting power yang diberikan pabrikan yaitu 100 watt. Pada akhirnya diharapkan bahwa efisiensi dari turbin air jenis propeller yang digunakan akan semakin meningkat dan semua masalah kritis energi listrik dapat segera terselesaikan sehingga semua orang bisa mendapatkan pemenuhan atas kebutuhan energi listrik.