PENGEMBANGAN KAMPUNG GAMBUNG PANGKALAN SEBAGAI KAWASAN AGROWISATA DI KABUPATEN BANDUNG - Dian Mandasari, - (2010)
Perpaduan antara keindahan alam, kehidupan masyarakat pedesaan dan potensi pertanian, bilamana ditata secara baik dan ditangani secara serius dapat mengembangkan kawasan wisata bagi satu daerah tujuan wisata. Agrowisata menghadirkan aneka tanaman dapat memberikan manfaat dalam perbaikan kualitas iklim mikro, menjaga siklus hidrologi, mengurangi erosi, melestarikan lingkungan, memberikan desain lingkungan yang estetis bila dikelola dan dirancang dengan baik Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi potensi Kampung Gambung Pangkalan sebagai daerah yang memiliki potensi agrowisata, untuk mengidentifikasi peran masyarakat petani dalam mengembangkan dan mengelola lahan pertanian yang akan dikembangkan sebagai kawasan agrowisata, untuk mengidentifikasi cara mengembangkan Kampung Gambung Pangkalan sebagai kawasan agrowisata, untuk menganalisis pengembangan agrowisata di Kampung Gambung Pangkalan. Pengembangan kawasan agrowisata bertujuan agar masyarakat setempat bisa meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam proses peningkatan nilai tambah komoditas yang dihasilkan, dan dalam pengelolaan agowisata. Masyarakat setempat harus mampu menjadi pemandu-wisata di kawasan agrowisata itu. Dengan melakukan penyuluhan yang dilaksanakan oleh pemda setempat dan pengelola kawasan agrowisata agar masyarakat bisa memperlakukan wisatawan dengan sikap yang sopan santun dan ramah. Sebagian besar mata pencaharian Desa Cisondari khususnya Kampung Gambung Pangkalan adalah petani dan peternak sapi. Hal tersebut dapat dijadikan suatu ciri khas dan keunikan untuk memberi kesan alami pada kawasan agrowisata tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif, yaitu suatu cara penulisan yang didasarkan pada observasi terhadap gejala, kasus, dan kondisi aktual dimasa sekarang. Tujuan dari metode deskriptif yaitu untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas sosial yang ada di masyarakat yang menjadi objek penelitian. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: analisis potensi dan kendala kawasan, analisis strategi pengembangan kawasan dan analisis SWOT.