KEMAMPUAN MENGGUNAKAN LOCUTION VERBALE MAHASISWA SEMESTER VII JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS FPBS UPI TAHUN AJARAN 2008/2009 - Hilda Saptriani, - (2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menggunakan locution verbale bahasa Prancis, kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menggunakan locution verbale bahasa Prancis, dan faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam menggunakan locution verbale bahasa Prancis. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan untuk instrumen yang digunakan tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI Tahun Ajaran 2008/2009, sedangkan untuk sampel yang diambil adalah 23 orang mahasiswa yang telah lulus mata kuliah "Grammaire VI". Setelah data terkumpul, data hasil tes menunjukkan: dua orang mahasiswa (8,6%) termasuk ke dalam kelompok kelas atas dengan nilai di atas 22,36. delapan belas orang mahasiswa (78,2%) termasuk ke dalam kelompok kelas menengah dengan nilai di antara 11,64 sampai dengan 22,36, tiga orang mahasiswa (13%) termasuk ke dalam kelompok kelas bawah dengan nilai dibawah 11,64,ini menunjukkan bahwa mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI kurang begitu memahami penggunaan locution verbale. Sedangkan menurut data hasil angket: kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menggunakan locution verbale adalah mereka tidak mengetahui kata mana saja yang termasuk ke dalam locution verbale, selain itu kesulitan lainnya adalah tidak mengetahui arti dari kata yang termasuk ke dalam locution verbale (34,78%), dan tidak mengetahui arti locution verbale (17,4%). Untuk mengatasinya sebagian besar dari mereka lebih memilih untuk berdiskusi dengan teman. Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan locution verbale, penulis memberikan beberapa masukan untuk Jurusan pendidikan Bahasa Prancis UPI : diharapkan menambah buku Grammaire dan buku latihan mengenai locution verbale, di luar jadwal perkuliahan diharapkan dibuat beberapa kelompok belajar antara mahasiswa mahasiswa dengan dosen sebagai pembimbingnya untuk berdiskusi tentang kesulitan-kesulitan mengenai locution verbale. Sedangkan masukan untuk mahasiswa : lebih ditingkatkan lagi kemampuan dalam menggunakan locution verbale, perbanyak latihan, tambah wawasan mengenai locution verbale, baik itu dari internet, buku, ataupun dosen. Jika mengalami kesulitan segera konsultasi dengan teman atau dosen.